推倒雕像砸出种族主义新坑刁大明

2020年06月19日10:20  来源:北京日报
 

  美国反种族主义抗议浪潮愈演愈烈,怒火也烧到了许多历史人物雕像之上。托马斯·杰斐逊雕像、哥伦布雕像、南北战争时期南方军事将领罗伯特·李的雕像等,纷纷被抗议者推倒破坏。

  推倒雕像的行为背后,是抗议者对美国奴隶制历史相关文化符号的抵制。抗议运动不再局限在街头巷尾喊口号,而是试图闯入历史之中,改变美国人对历史的认知图式。而且,这种带有盲动的破坏行为非但没有得到法律规制,甚至还得到了一些地方官员的支持,从而上升为某种层次的政府行为。但问题在于,推倒雕像真的可能将某些历史抹去吗?这种做法会成为美国解决种族歧视的新起点吗?答案显然是否定的。

  首先,美国族裔关系的历史,甚至比这个国家的历史都长。而且,少数族裔为平等、公平抗争,也是美国历史的一大主线。值得一提的是,即便时至今日,美国社会对族裔关系历史的理解,依然具有党争性、分歧性。1865年到1870年的三项重建修正案,虽然废除了美国奴隶制,但持保守派立场的白人群体并没有放弃族裔歧视的固有观念。这不仅体现为南方各州颇为明显的种族隔离政策,更印刻在屹立不倒的许多雕像之上。因而,在很多抗议者眼中,拆毁它们也就成为了族裔抗争、谋求平权的“标配”。

  雕像被视为固化的矛盾,但粗暴破坏的结果,只会进一步激化矛盾、加深分歧,在本就坑洼的种族问题上砸出新坑。必须看到,对某些历史人物或文化符号的理解本身就存在差异性。比如,从联通世界、发展北美的框架,和从北美印第安人命运的框架去审视哥伦布,得到的评价当然不同。而殊不知被认为“美化”奴隶制的《乱世佳人》,也成就了第一位非洲裔奥斯卡最佳女配角。如果“政治正确”不断扭曲审视历史的视角,这不免会跌落进“历史虚无”的极端之中。要想深刻反思历史,首先要正视历史的存在,在此基础上,才可能寻求一致的社会认知,否则只会适得其反。

  作为美国首位非洲裔总统,奥巴马在临近卸任时也曾坦言无力解决好族裔关系问题。他给出的解释是,族裔问题从美国的历史深处走来,和这个国家的发展如影随形,不可能一蹴而就彻底解决。回看美国历次反种族主义抗争,种种收获有之,但远没走出真正反思历史、真正痛定思痛推进改革的关键一步。更遗憾的是,美国两党还在其中暗暗角逐,为了政治利益不惜激化矛盾,于是一次又一次抗议行动都无疾而终,反而为下一次问题爆发埋下隐患。

  毁掉历史雕像很容易,移走心中的雕像却很难。在美国极化政治的环境里,真正认识历史、反思历史,为多族裔社会找到一条和解之路,更是比登天还难。

  (刁大明 作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博