擦亮生态底色 厚植发展优势

——云岩区扎实推进再生水厂工程建设

2020年06月17日09:03  来源:贵阳日报
 

建设中的贵医再生水厂地面工程。

经六广门再生水厂处理后的尾水清澈见底。

工作人员在贵医再生水厂建设现场检测设备运行状态。

  ■核心提示  

今年是全面建成小康社会的收官之年。能否打赢污染防治攻坚战,直接关系着人民群众的获得感、幸福感、安全感。当绿色成为人民幸福生活的底色,一座城市才能更加和谐美丽,城市发展才能拥有强劲且可持续的源动力。

建设生态文明,事关人民福祉。作为省会城市中心城区,云岩区高度重视贵医再生水厂、六广门再生水厂这两个水环境整治的重点项目,期待其创造可观的环境效益、经济效益、社会效益。在市委、市政府的关心指导下,在云岩区委、区政府的大力推动下,经过两年多的建设,两座再生水厂将于6月底正式投入运行。

6月15日,记者走进位于云岩区中心城区的六广门再生水厂、贵医再生水厂,只见各参建单位的技术人员正在紧锣密鼓地进行自动化联调联试,为本月底水厂正式运行作冲刺准备。

环境是资本,生态出效益。仔细盘点两座再生水厂的建设足迹不难发现,以满足人民对美好生活环境的需求为出发点,以项目建设为重要抓手,云岩区始终坚守“生态优先、绿色发展”理念,践行大生态战略要求,在优化改善生态环境的同时,不断提高群众获得感和幸福感,为建设“全国一流、全省领先、全市示范”的现代化新云岩积蓄绿色动能、汇聚创新动力。

A 治污截污 聆听一条河的呼唤

南明河,贵阳的母亲河,也是长江流域吴江水系的一条重要支流。南明河流域水环境综合整治,关系着贵阳市生态环境的质量,也关系到长江中下游的水体质量。

早在2012年开始,贵阳市便启动了南明河流域水环境综合治理项目,一期、二期工程分别投资11.67亿元和41.94亿元。2016年9月,在省水利厅、环保厅联合调研组对南明河调研报告中,提出“范围更广、要求更高”的建议,将南明河治理目标从“流域治理”推向“城市治理”。

流经云岩中心城区的贯城河,是一条重要的南明河支流,曾因河水清澈被老贵阳人称为“玉带河”。然而,因早年城市发展的需要,贯城河河道部分被封盖,河底硬化、雨污混流等问题逐渐凸显。

相关数据显示,南明河污水总溢流量为一天46万立方米。而贯城河沿线因为没有污水处理厂,污水量为一天16.55万立方米,占下游南明河污水总溢流量的35.9%。

因源头雨污未分流、河道渠化等问题,造成贯城河流域河道生态环境恶劣,全断面截流污水接入南明河沿线污水处理厂,造成污水处理能力不足、溢流严重。要改善水环境质量,必须在贯城河流域建设城市污水处理厂,从上游解决排入南明河截污系统的污水问题,并利用污水处理厂尾水作为河道补充水源,为下一步生态治理奠定基础——早在几年前,云岩区就邀请相关专家和专业机构对问题进行深入剖析,寻找解决之道。

截污治污,等不得,也等不起。“越来越多的生活污水排入河道,不仅影响周边数万群众的生活质量,更对城市水生态环境和可持续发展有害无利。必须深入贯彻新发展理念,通过建设城市再生水厂,有效增强污水处理能力,牢牢守住环保底线,彻底擦亮城市‘幸福底色’。”云岩区委、区政府作出坚定选择。

经过反复探讨和科学论证,云岩区同步启动位于贯城河流域的贵医再生水厂、六广门再生水厂建设。其中,贵医再生水厂日污水处理量为5万吨,六广门再生水厂日污水处理量为12万吨。

  B 改善环境 回应一方人的期盼

一墙之隔,新旧各异,这是前些年云岩区兴贵路棚户区给人的第一印象。

围墙那端,城市主干道北京路车水马龙,现代都市的繁华尽收眼底;围墙这面,几步之遥的兴贵路棚户区显得破落老旧。

市民于荣自小便生活在这个棚户区内,1963年自建的青瓦房耐不住岁月侵蚀,墙体裂缝一度达到3厘米。“这片地方正好处于盐务大沟和改茶大沟交汇处,近些年,河床被慢慢抬高,家中时常遭遇雨水倒灌。”于荣说,“雨水过后,家里全是积水和淤泥,霉味重,湿气也重。”

家住兴贵路141号的低保户蒙君贤,也有着与于荣相似的苦恼:“房子小点旧点也不要紧,只是每到夏天,水沟的臭味都会飘散到家里,非常影响居住。”

那些年,“棚户区改造、水环境治理”成为周边居民最大的诉求。一个“盼”字,更是大家时常挂在嘴边的字眼。

如何破题?以人民为中心,以老城区棚户区改造为契机,云岩区以建设贵医再生水厂、六广门再生水厂为突破点,正式将两大区域的棚户区改造、基础设施升级提上日程,圆了数百名周边群众翘首以盼的安居梦。

“两个再生水厂项目不仅有效解决了周边棚改难题,改善了城市面貌,实施了‘市政基础设施+生态环境+城市建筑’于一体的项目,还明显提升了城市品位,优化了人居环境,改善了生态环境。”云岩区政府相关负责人表示。

  C 产城融合 助力一座城的蝶变

作为云岩区贯彻新发展理念打造的两个重要示范性再生水厂项目,贵医再生水厂、六广门再生水厂同步创造了两项全国第一:全国最深的全埋式水厂,全国首个与商业综合体相结合的再生水厂。

其中,贵医再生水厂埋深31米,建筑面积1.56万平方米,处于综合体地下负4层和负5层;地上城市综合体项目占地3.4万平方米,建筑面积27万平方米,包含医疗教育综合体、品质住区、商业综合体、盐务文化公园等内容。

六广门再生水厂埋深约32米,建筑面积4万平方米,处于体育场地下负5层和负6层;地上城市综合体项目占地面积6.09万平方米,建筑面积43.78万平方米,包含住宅、体育综合体、足球场、商业、办公、公共服务设施等建设内容。

深入剖析六广门再生水厂和贵医再生水厂的建设模式,“地下再生水厂+地上城市综合体”,“全国首个与商业综合体相结合的再生水厂”,是云岩区以创新思路为引领、贯彻新发展理念的另一项重要成果。绿色变革、产城共融,助推城市蝶变升级,是这一创举背后的关键考量。

“这两个项目既满足生态建设、污水处理的要求,又最大限度地集约利用了宝贵的土地资源。”贵阳中节能水务有限公司副总经理李文宇表示,这不仅为贵阳市深度利用地下空间、节约土地开启先河、提供借鉴,也为城市环保提供新方法、新思路,是节约城市土地资源的示范项目。

以六广门项目为例,云岩区将以地上体育文化综合体建设为契机,依托六广门现有的运动健身、体育培训、体育用品销售等产业基础,进一步完善产业布局,发展衍生产业,建设成为贵阳市中心城区体育运动休闲产业服务区,助力中高端商贸业发展。同时,结合六广门地区历史文化古迹和老城门遗址,策划打造毛公馆、六广门记忆馆、再生水科普馆的“三馆文化”,推动特色文化产业发展。

事实上,以两个再生水厂项目为试点,云岩区正积极拥抱绿色变革,在扎实有效做好城市污水处理、水环境提升的同时,努力实现产城融合,为城市下一步高质量发展积蓄动能。(贵阳日报融媒体记者 黄秋月/文 周永/图)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博