连锁卖场蔬菜销量瞬间高两倍

六大超市单日果蔬供应量超三千吨

2020年06月15日10:19  来源:北京日报
 

昨天下午5点左右,物美大卖场玉蜓桥店的员工对蔬菜货架进行补货,货架上菜品充足。为应对市民采购需求,物美超市增加供货,每日供应量达到平时的3倍以上。 本报记者 邓伟摄

本报记者 马婧 实习记者 杨天悦 实习生 杨子彧

固安的黄瓜、唐山的西红柿、定州的红洋葱……在各大连锁超市的调度下,来自各地的直采蔬菜进入各大门店,满足老百姓的日常需求。昨天,家乐福、物美、超市发、华冠、华联、京客隆等京城六大超市企业的果蔬供应量超过3000吨,多数超市蔬菜销量达到平时的3倍。在市商务局的组织下,北京大型超市也对小型菜店等开放了合作渠道,帮助解决中小商家的缺货问题。

及时补货 连锁超市蔬菜不断档

昨天早晨8点刚开门,陶然亭附近的京客隆超市就迎来了买菜的顾客,头一晚几乎被抢空的几排货架上,又整整齐齐码放上了最新进货的新鲜蔬菜瓜果。看到熟悉的几十种蔬菜又回来了,不少人都松了一口气。

“早上6点第一批货就来了。开门之后看到客流还是大,我们又临时向集团配送中心申请了二次补货,这会儿车已经出发了。”店长徐先生介绍,货源由生产基地直接调配,不会受到新发地停业的影响。据了解,京客隆昨天有500吨生鲜商品配送到店,是平时的两倍。

在海淀区超市发双榆树店,每隔一会儿门口就会出现前来补货的菜车,一上午陆续补了3车菜。超市发相关负责人表示,店里蔬菜销量是平时的3倍,但公司已按照平时10倍的量去采购蔬菜,一天下来能有500吨蔬菜入库。公司要求各大门店及时监测菜架情况,不允许菜架空置。

昨天下午5点,丰台区物美玉蜓桥店正在进行当天最后一次补货,工作人员把库房里的绿叶菜全部放入菜架,迎接晚高峰的到来。“这批菜基本能满足晚间顾客的需求,明天一早,还会有新的绿叶菜到货。”店长卢杰说,从整体销量看,顾客蔬菜购买量达到平时的2到3倍。物美方面表示,近期每天都会有2000多吨果蔬到店,后续再根据市场需求情况及时进行调整。

家乐福昨天线下门店蔬菜销量也达到平时的3倍,线上订单出现了超过50%的增长。家乐福采购负责人史国清介绍,预计周一会有130吨蔬菜抵达北京各家乐福门店,现在卖场内的蔬果种类近百种,与平时无异。

菜店上货难 可找大超市共享货源

不同于大型超市有产地直采渠道,不少小型社区菜店和菜市场都依赖于新发地的货源。新发地暂时休市后,社区菜店等中小商家受到了明显的影响。记者昨天探访发现,多家社区菜站和菜市场都有不少空出的货架,蔬菜水果都有不同程度的价格涨幅。

“很多蔬菜品种已经没有库存了,比如娃娃菜、蒜薹,现在还没法补货。”一家小型菜站的营业员告诉记者,由于菜站规模较小,不会囤积很多蔬菜,只能每天上货,目前店里也在寻找新的货源。

为解决中小商家的难题,市商务局昨天公示了北京511家连锁超市门店的地址和电话详情,小型便民菜店等需要货源的商家可与这些连锁超市开展对接与合作。在此特殊时期,小型菜店与连锁超市以合作的方式“共享货源”,可以一定程度上缓解社区菜店面临的困难。

家乐福表示,对于有采购需求的小商家或者社区,可直接联系家乐福门店。另一方面,家乐福也开通了农户专线,以解决农户卖菜难问题。“如果由于新发地关闭找不到销售渠道,可拨打农户专线。”

为全力保障北京市场供应,中国蔬菜流通协会昨天紧急启动联防联动机制,动员全国果蔬生产基地、合作社等生产企业参与对接,鼓励优质生产基地积极调配货源,做好产地供应工作。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博