近年来,六枝特区依托独特的气候环境,大力推动农业产业结构调整——

精品水果成为致富产业

2020年06月11日15:32  
 

本报讯 近年来,六枝特区依托独特的气候环境特征,以农业特色产业“3155工程”为抓手,以现代高效农业示范园区为平台,以“三变”改革为纽带,大力推动农业产业结构调整,大力发展樱桃等精品水果产业,成为贫困山区群众脱贫致富的一大支柱产业。

时下,正值车厘子的成熟期,走进六枝特区大用农业园区的车厘子种植示范园,漫山遍野的车厘子果树长得郁郁葱葱,满眼的翠绿色让人心情愉悦。在园区内的贵州佛伦德农业科技有限公司(以下简称“佛伦德公司”)车厘子基地,长势优良的果树枝头挂满了成熟的果实。据佛伦德公司主管张桂荣介绍,基地种植有早熟品种、中熟品种和晚熟品种,搭配起来,采摘期能达一个月。

为保证食品安全问题和果实品质,佛伦德公司不盲目追求产量,从大连引进品质较好的树苗,在种植过程中严格控制肥料使用情况,做到有机肥为主的种植模式。同时,由于当地土壤的有机质含量达到16%到19%,远高于大连土壤有机质含量,因此果实品质上佳。

佛伦德公司副主管刘宝东说:“今年挂果的树有500多株,预计产量在8000斤到10000斤左右,每斤售价80元,预计产值约80万元。目前,销售主要以游客进园采摘为主,每天销售100斤左右。”

据了解,自2013年以来,大用农业园区发展种植樱桃3万亩,其中车厘子1.8万亩。2018年,大用农业园区为更好发展樱桃产业,就提高车厘子产量问题,再次通过东西部扶贫协作资源,成功从大连市引进专门从事大樱桃苗木繁育、生产和研发的辽宁省农业科技龙头企业——大连市佛伦德农业科技有限公司,成立贵州佛伦德农业科技有限公司,分三期投资3000万元建设大用农业园区大樱桃研发示范基地,进一步保障车厘子产业发展,让园区车厘子从开花结果走向丰产盛果。目前,佛伦德公司通过保护地和陆地两种方式共实施车厘子种植面积350亩。

作为省级现代农业产业园区之一,大用农业园区车厘子产业覆盖六枝特区大用镇、落别乡2个乡镇6个行政村,以“公司+基地+农户”的产业发展模式,利益链接附近1000余户农户4000余人,并提供了40多个稳定的用工岗位,用工优先考虑当地村民,有效带动村民增收致富。

如今,在大用农业园区大樱桃研发示范基地的带动下,整个园区1.8万亩车厘子实现挂果6000余亩,该基地的建成和发展,预示着六枝特区车厘子产业的逐渐成熟,破茧成蝶成功迎来了车厘子发展的春天。

六枝特区大用农业园区管委会主任张远斌介绍,园区下一步将引进新的车厘子品种,在不能建大棚的地方继续发展和提高座果率,通过保护地种植和陆地种植相结合,逐步扩大保护地种植面积。“我们计划新建2000栋大棚,按照每栋大棚20万元的产值,2000栋大棚产值约在4亿元左右,这样一来,会带动二产、三产链条式蓬勃发展。”张远斌说。(左 宇 秦 雄)

来源:六盘水日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博