威宁:九成用电来自清洁能源

2020年06月09日14:58  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 张弘弢)记者从威宁自治县工业和信息化局获悉,截至目前,威宁全县累计建成清洁能源项目52个,累计装机容量304.8万千瓦,其中光伏项目26个,累计装机容量155.3万千瓦,全县90%以上的农业用电、工业用电及居民用电均来自清洁高效能源。

5月20日,记者走进位于威宁自治县麻乍乡的小官山农业光伏电站,一块块光伏组件在山间依次排列,逆变器、汇流箱、箱变正常运转,默默“蓄能”。电站每天发电量最多达可发52万千瓦时。

距小官山农业光伏电站73公里的乌江源发电场,198台装机容量1.5MW的中型风机山头挺立,长约34米的叶片徐徐转动。在风向固定且风速达6m/s以上时,198台风机一天能发370万千瓦时,大约可供近37000户居民用电一个月。

2019年7月,国家能源局正式公布2019年全国光伏发电项目国家补贴竞价结果,贵州以360万千瓦装机规模成为全国拟纳入国家补贴项目最多的省份,而毕节市威宁自治县以占全省三分之一的119万千瓦装机规模,成为全省光伏发电项目装机规模最大的县级市。

目前,威宁的清洁能源电源点建设还将继续推进。国家电投贵州金元集团股份有限公司将在威宁自治县建设16个农业光伏电站,装机规模为97万千瓦。

在推进电源点建设的同时,紧密的“电-网-用”利益联结机制,也为威宁清洁能源产业壮大不断助力。

威宁自治县工业和信息化局相关负责人介绍说,威宁将以创新建立的能源工业运行新机制为推动全县能源工业高质量发展的重要抓手,大力推进新能源项目建设促投资、稳增长,以清洁高效电力产业振兴为主线,积极推进全省新能源产业快速发展。

在威宁,贵州电网公司综合运用先进技术,促进电力流、信息流、业务流深度融合,构建安全、可靠、绿色、高效的智能电网,不断探索在智能电网建设和转型中出现的创新业务。

依托能源工业运行新机制,威宁清洁高效能源产业稳定增长,截至今年4月底,全县总装机达304.8万千瓦,累计发电152.7亿度,实现产值81.4亿元。其中风电装机规模125.5万千瓦,累计发电115.4亿度,实现产值61.1亿元;光伏发电装机规模155.3万千瓦,累计发电18.4亿度,实现产值15.8亿元。

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博