贵州刺梨公共品牌及系列标准正式发布

2020年06月09日08:06  来源:人民网-贵州频道
 

发布会现场。王秀芳 摄

人民网贵阳6月9日电 (王秀芳)6月8日,贵州刺梨公共品牌及系列标准发布会在贵阳举行。会议现场,贵州对外发布《贵州刺梨公共品牌》《贵州刺梨评价通则》及《贵州刺梨系列标准》,这标志着贵州刺梨产业以公共品牌和标准创建驱动特色产业发展新模式正式开启。

刺梨产业是贵州省委、省政府重点培育发展的12大高效特色农业产业之一。近年来,贵州大力推进刺梨精深加工,不断优化刺梨产品结构,研发出刺梨原汁、饮料、发酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨干、软糖、刺梨酥、口服液、含片、精粉等多种产品,走出了一条用工业化带动产业发展的独特路径,取得了可喜成果。

“为进一步强化品牌培育、提升产业质量,贵州积极打造贵州刺梨公共品牌。”贵州省工业和信息化厅相关负责人介绍,贵州刺梨公共品牌,是指在贵州省内形成的以刺梨产业集群为依托,具有较强生产能力、较高市场占有率和影响力、并为贵州刺梨产业与企业所共同享有的品牌。贵州刺梨公共品牌的推出,将有效树立贵州刺梨产品整体形象,推动贵州刺梨家喻户晓。

在贵州省刺梨产业研究院院长谭书明看来,制定和发布贵州刺梨系列标准,将进一步保障产品质量安全和产业发展安全,促进贵州刺梨产业规范化、规模化发展。同时,标准化生产还将促进资源合理利用,简化生产技术,为调整产品结构和产业结构创造有利条件。

“贵州刺梨”公共品牌标识。贵州省工业和信息化厅供图

下一步,贵州将倾力打造“贵州刺梨·维C之王”公共品牌,强化品牌管理,树立整体品牌形象,增强市场综合竞争力。同时,深入推进标准化建设,以严格的标准化管理为指导,推动建成一批良种和优质高产种植示范基地,提升刺梨加工产品质量,培育龙头企业和拳头产品。此外,贵州还将积极探索通过“加工企业+合作社+基地+农户”组织方式,实施订单保底收购,进一步带动群众增收致富,决战决胜脱贫攻坚。

发布会现场,贵州宏财投资集团有限责任公司、贵州山王果健康实业有限公司、贵州恒力源天然生物科技有限公司、贵州天刺力生物科技限责任公司、贵州天泷集团投资开发有限公司等五家刺梨企业首次被授予“贵州刺梨”公共品牌使用权。

“十分荣幸获得贵州刺梨公共品牌使用权,这是行业对我们的认可,同时也对产品质量提出了更高的要求,我们将一如既往做好标准化生产,助力贵州刺梨产业做大做强。”贵州宏财集团总经理、贵州刺梨协会会长李波如是说。贵州山王果健康实业有限公司CEO李绅玮表示,获得贵州刺梨公共品牌使用权后,公司将进一步强化品牌认知,在有机、生态、高附加值产品的道路上坚定前行。

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博