黎平县罗里乡“三个规范”开展临时救助工作

2020年05月29日10:51  来源:人民网-贵州频道
 

据黎平县人民政府网消息 为有效聚焦该乡贫困人口全部脱贫、按时打赢脱贫攻坚战,充分发挥临时救助在解决“两不愁三保障”突出问题中的作用,切实兜住兜牢民生底线,罗里乡 “三个规范”开展临时救助工作,有效解决群众临时困难。

一是规范救助对象。对收入不稳定、返贫风险较高的已脱贫群众,采取主动发现其生活困难,及时跟进实施临时救助,并将救助情况反馈至扶贫部门作为收入核算依据,有效防止返贫;对边缘户监测群众,采取加大关注力度,加强风险因素分析,根据家庭实际困难及时给予临时救助,防止陷入贫困;对尚未脱贫群众,根据致贫原因和家庭困难程度,采取一次审批、分阶段救助等方式,帮助他们度过难关,实现稳定脱贫。

二是规范救助机制。该乡社会事务办工作人员转变工作观念、工作方式和工作手段,健全工作机制,有效整合资源,切实加强托底意识,着眼于早发现早干预早处置,建立健全主动发现机制,充分发挥驻村干部和结对帮扶干部的作用,及时掌握困难群众的生活困难,做到早发现早报告早救助。

三是规范救助资金使用。该乡整合财政、纪委等部门,加大对民生资金的监管力度,实行最严格的资金管理制度,切实做到“专款专用、透明使用”,每笔临时救助资金的发放需要经办人、分管民政领导、分管财政领导和主要领导的签批方能发放,并将发放资金进行张榜公示,主动接收群众监督。

2020年1月至4月,该乡累计发放临时救助金15.57万元,救助困难群众227人次,充分发挥临时救助在脱贫攻坚兜底保障中的重要作用。(杨 聪)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博