全国政协委员丁奎岭:加强学术规范强化科研诚信建设

2020年05月28日10:00  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月28日电(李依环)科研诚信是科技创新的基石,是实施创新驱动发展战略、实现世界科技强国目标的重要基础。2020年全国两会期间,全国政协委员、中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭接受人民网专访,就“加强学术规范 强化科研诚信建设”话题进行了交流与分享。

人民网:今年两会当中,您主要关注哪些方面的话题,带来哪些提案,可否与网友分享?

丁奎岭:今年两会中,我主要关注学术诚信以及人才培养等方面的话题。

我的提案内容主要围绕三方面提出建议:一是加强对于论文交易等行为的法律约束,落实严格打击论文交易产业链的工作机构;二是进一步加强以代表性、高水平研究成果为导向的科技评价机制建设;三是建立一支具有科学素养和专业知识的学术诚信审查人员队伍,健全学术诚信的预警机制,营造风清气正的创新环境。

人民网:我们了解到,您对科研诚信话题有许多思考。您认为当前学术不端行为主要表现有哪些?在学术规范管理方面还存在哪些问题?

丁奎岭:一般说来,学术不端行为的表现形式主要包括三种情况:一是伪造,即伪造资料或结果并予以记录或报告;二是弄虚作假,指在研究材料、设备或过程中作假或者篡改或遗漏资料或成果等;三是剽窃,指窃取他人的想法、过程、结果或文字而未给予他人贡献以足够的承认。

我认为,当前学术不端行为监管中一个被忽视的问题,是藏身于社交软件中的代写论文的“地下产业链”。由于目前对论文代写的中介机构缺少有效的法律监管,这条论文代写的“地下产业链”藏身于淘宝、微信、微博等常用社交软件,明码标价进行推销,并以润色、修改、翻译为名,行代写论文之实。尽管国家对于购买论文服务的科研人员有严格的处罚措施和相应的责任部门,但对于以代写论文为生的“写手”仍然缺少有效的监管。

人民网:科研诚信是科技创新的基石,站在中国科技发展从跟跑到并跑、领跑的新节点,您认为应该如何加强科研诚信管理?

丁奎岭:我认为要加强科研诚信管理,首先国家立法部门应该尽快出台法律法规,明确学术不端行为与其他造假行为一样入“罪”,明确惩罚尺度,落实监管和执法主体,严肃处理和打击组织买卖、代写论文,以及以“润色、修改、翻译”等为名的学术不端行为,切断从事论文交易等“产业链”的源头。

此外,我建议进一步完善对学术不端行为的预警机制。各学术诚信组织与学(协)会内部,应该尽快建立起一支具有良好专业背景的队伍,主动发现学术诚信方面问题,形成有效的预警机制,对学术不诚信行为进行监管。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博