王勇:实施国企改革三年行动 提升国资国企改革成效

2020年05月26日12:25  来源:人民网-贵州频道
 

“坚持问题导向,找准问题根源,通过深化改革解决‘卡脖子’问题。”5月22日,在提请十三届全国人大三次会议审议政府工作报告时,全国人大代表,贵州省国资委党委书记、主任王勇表示,实施国企改革三年行动,对推动国有企业提高核心竞争力具有十分重大的意义。

王勇说,近年来,贵州围绕做强做优做大国有资本目标,认真贯彻落实省委“定位、定向、瘦身、规范、改革”十字要求,聚焦重点领域、重点工作,推动国企改革走深走实。聚焦国有资本布局不优、国有企业“小”“弱”“散”问题,谋划实施一批省属国有企业战略重组,先后组建了盘江煤电、乌江能源、大数据、现代物流等8个企业集团,全省优势资源配置更加科学化,国有企业引领支撑作用有效增强,充分发挥了国民经济“稳定器”“压舱石”作用。

王勇认为,国企改革三年行动被写入政府工作报告,全国“两会”后方案将会呼之欲出。下一步,贵州将按照党中央、国务院和国务院国资委的部署,对未来三年国企改革的目标、时间表及路线图进行细化落实,加快完善现代企业制度,建立健全市场化经营机制,积极稳妥分层分类深化混合所有制改革,深入推动战略性重组和专业化整合,深入推进“双百行动”充分发挥示范引领作用,进一步完善以管资本为主的国有资产监管体制,不断加强党对国有企业的全面领导,全面提升国资国企改革成效。(贵州省国资委供稿)

(责编:罗彬月、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博