织金县官寨乡红岩居:

做好农旅融合文章 打造乡村旅游名片

2020年05月22日11:58  
 

近年来,织金县官寨乡红岩居立足良好生态资源优势,整合山、水、洞、湖等特色元素,做好农旅融合文章,致力打造乡村旅游名片。

春日里的红岩居,生机盎然,站在官红旅游公路旁的观景台上放眼望去,犹如一幅唯美壮观的山水田园画卷。

4月30日,记者一行来到红岩居码头,只见樱桃刚要过季,金灿灿、黄澄澄的枇杷已挂上枝头。

“这里的水果品种多,品质也很好。我打算买一些回去。”在码头停车场,来自重庆的游客陈石青正将从当地群众果园里采摘的樱桃拿来过称。

码头边上乾鑫鱼馆的老板袁乾鑫正忙着招呼接踵而来品尝特色农家饭菜、体验趣味乡村旅游的客人。每到饭点,红岩像乾鑫鱼馆这样的农家乐里人头攒动,热闹非凡。乡村游的火爆也带动了“农家菜”的吃香,地地道道、返璞归真的“乡土菜”成风尚。

红岩居位于织金县官寨乡东南面,距离织金洞7.8公里,与乌江源百里画廊相连,风光秀丽,气候宜人。1998年,官红旅游公路从织金洞通到红岩码头,打通了红岩居发展乡村旅游的大动脉。

“近年来,织金县官寨乡紧扣‘全域旅游’发展战略,充分利用部分村寨紧邻织金洞风景名胜区的区位优势,大力发展乡村旅游,引领群众增收。同时,随着织金洞景区知名度的不断提升和沿途景点串珠成链的集群式打造,游客源源不断涌入红岩,我们这里成了织金洞名副其实的‘后花园’。”游客来了需要吃住,也带来了更好的发展前景,红岩居居委会支部书记、主任陈正祥介绍,如今,红岩共有农家餐(旅)馆15家,可同时接待上千名游客。“这不仅为大家提供了自主创业的方向,也为当地老百姓提供了更多就近就业的机会。”

伴着乡村旅游的不断发展,红岩居依托良好生态旅游环境、田园风光,盘活农村闲置资源,推动休闲农业发展,形成了织金洞沿线的一批特色乡村旅游景区之一。红岩居把设施农业和乡村旅游有机融合,着力培育现代农业观光采摘等复合型乡村旅游产品。

红岩片区种植柑橘已有几十年历史,但随着树龄老化、技术欠缺、管理粗放等问题的出现,红岩柑橘品质开始下降,多少年来,果农们“秋天挑筐卖橘子,拼着命去争位子,压低价钱拉贩子,含着眼泪数票子”。 为了真正解决群众增收难问题,红岩居积极引导老百姓转方式、调结构,请来省农科院技术人员进行指导,通过嫁接、移栽等方式改良品种,并大力引进优良品种,让柑橘品质和老百姓效益都得到了保障。

随着乡村旅游发展,如今早已“橘挂枝头上,就有客来摘”。可果农们并没有满足于此,在居委会的引导下,引进了樱桃、枇杷、杨梅、李子、桃子、草莓、西瓜等新品种,尤其在早熟和晚熟品种上大做文章,并开始了优良品种的更新,现在采摘期可延长到一年四季。

乡村旅游发展助力了乡村振兴,活了经济,富了百姓,美了环境。据统计,红岩居1591亩耕地中,经果林就占了1180亩。2019年以来,红岩居已接待游客逾26万人次,人均年收入可达8500元。村民尝到了甜头,有了盼头,红岩发展更加有了奔头。“下一步,我们的目标就是打造一个地常青、花常开、果常熟、客常来的乡村旅游目的地。”陈正祥说。(本报记者 张 黎 张晓佳 王 艳 彭 静)

来源:毕节日报

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博