抓住机遇 乘势而上

——《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》在贵州引发热烈反响

2020年05月20日08:24  来源:贵州日报
 

为加快形成西部大开发新格局,推动西部地区高质量发展,近日《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》重磅出台。《意见》出台后,在贵州各界引发热烈反响。

大家纷纷表示,《意见》是党中央、国务院从全局出发,顺应中国特色社会主义进入新时代、区域协调发展进入新阶段的新要求,统筹国内国际两个大局作出的重大决策部署,《意见》的出台为发展注入了强大动力,凝聚起磅礴信心,振奋人心、催人奋进,我们要牢牢抓住这一重大历史机遇,持续发扬“团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”的新时代贵州精神,为百姓富、生态美的多彩贵州新未来不断贡献力量。

牢牢抓住历史机遇

“国家深化‘促进西部大开发’,贵州迎来了新的发展机遇。”省地方金融监督管理局局长麻绍敏说,在支持商业金融、合作金融等更好为西部地区发展服务方面,明确将引导和鼓励银行业金融机构合理调配信贷资源,加大对西部贫困地区扶贫产业支持力度等,一系列政策,让我们在用好金融活水上信心倍增。

“《意见》36条措施内容丰富,干货满满,为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了路径,具有重要的指导作用和深远的历史意义。”省通信管理局局长尚凯莺说,将扎实推进电信普遍服务试点、加快高质量高速宽带网络建设、狠抓网络信息安全保障,进一步提高农村、边远地区信息网络覆盖水平,继续做好5G建设。

“为美丽西部建设再添动力。”省国资委副主任安丰明说,《意见》明确提出,支持贵州、青海深化国内外生态合作,推动绿色丝绸之路建设等政策措施,为助推贵州开放平台展新颜指明了方向,鼓舞人心,催人奋进。“相信贵州将更加奋发有为,实现生态保护与经济协调发展新跨越。”

“《意见》是新时代推进西部大开发的及时雨,我们将做好贯彻落实,推动安顺农业转型升级,为西部大开发贡献力量。”安顺市农业农村局局长宋正钧说,,将引进和培育壮大龙头企业,全力推动农村一二三产业深度融合。同时,实施好乡村振兴战略,做好新时代“三农”工作。

4月29日,我省出台《关于进一步加强易地扶贫搬迁群众就业增收工作的指导意见》,提出了17条举措,包括拓宽就业渠道、强化就业增收政策扶持等,旨在进一步促进搬迁群众就业增收,让群众搬得出、稳得住、能脱贫。

“搬出来只是开始,面对新环境,安置点群众难以适应怎么办?工作生活有困难怎么办?”这些年,全国人大代表、惠水县明田街道新民社区党支部书记罗应和主动带领社区两委班子上门手把手地教大家怎样使用新房子、开关门、用水电。他组织开办了黔南州第一个“移民技术技能培训学校”,让搬迁群众在一起学习培训,进一步巩固就业,打开脱贫增收的新渠道,还成立了“移民劳务服务公司”,为发展社区集体经济,避免搬迁群众因病因灾返贫……

在去年的全国两会上,罗应和针对易地扶贫搬迁问题提出的《关于设立易地扶贫搬迁群众后续产业引导基金助推易地扶贫搬迁的建议》《关于进一步加大对易地扶贫搬迁配套设施建设资金投入的建议》等三份建议,均已得到落实。“今年是脱贫攻坚的决胜之年,全面告别贫困后,我只希望搬出深山的群众能过得够好一点,再好一点!”

安置点群众“搬出来后的生活”同样让全国人大代表、黔西南州旅游推介大使、贵州省南中源茶旅发展有限公司董事长韦波牵挂。

今年,韦波准备了12条建议带往北京。其中一条就是《关于加强易地移民搬迁安置区民族文化保护与传承的建议》。

“从去年的实地走访、下乡调研中我们看到,老百姓搬出大山,生活环境发生了翻天覆地的变化,水、电、路、卫生等各方面变化都很大。安置点上,各地利用企业、民族小作坊等带动就业,这样的发展让人高兴。但是,就拿居住着布依、苗、彝、回、汉等35个民族的黔西南州来说,在易地扶贫搬迁安置的过程中,原居住地流传下来的民族文化及传统技艺面临弱化甚至失传。因此,急需加强易地扶贫搬迁安置点民族文化的保护与传承。”

韦波认为,关注安置点居民的“下半篇文章”,除了物质生活上的关心帮助,精神上的关心帮助也很重要。让安置点居民保留原来的风俗习惯,想方设法为他们守护属于自己的民族文化和习俗。

搬出大山不是终点,而是幸福的起点。4年,贵州188万人因易地扶贫搬迁过上新生活。(贵州日报当代融媒体记者综合报道)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博