假日消费促服务业加速回暖

2020年05月05日08:45  来源:贵州日报
 

本报评论员

“五一”小长假,正在拉动“吃、住、行、游、购、娱、健”等方面的消费,正在推动全省服务业的加速复苏。

服务业是贵州经济发展的“半壁江山”,“稳定器”作用不断凸显。近年来,以旅游业为龙头的现代服务业发展迅速,2019年第三产业增加值占地区生产总值的比重达50.3%,为增加就业、提高税收、提升区域经济综合竞争力作出了重要贡献。疫情对服务业造成较大冲击,危中求机、化危为机,全力推动服务业大发展大提升,是把疫情造成的影响降到最低、把疫情造成的损失减到最少的关键举措。

“五一”小长假,为旅游业持续发挥龙头带动作用注入了动力。贵州空气清新、气候凉爽、山水清秀、文化多彩,已经成为世人向往的旅游胜地,游客数量连年“井喷”,促进全省现代服务业迅速发展。小长假期间,多个景区门票提前预约一空,给热门景区的旅游市场带来了消费“风暴”。因为热门景区限流,很多游客分流到新景区、新线路,新景区尤其是乡村旅游迎来了新的发展契机,增强了全省旅游业持续健康发展的后劲。

“五一”小长假,激活了整个服务业发展的一池春水。旅游业兴旺,对餐饮、交通、住宿、娱乐等服务业都有着直接带动作用。伴随着多个景区游客接待量达到最大值,景区周边的餐饮、住宿迎来了今年以来的旺季。携程租车订单量激增,铁路部门紧急增开贵阳往返遵、渝、蓉三地共8趟动车组列车。人流量增加,服务业发展的活力就变大。

“五一”小长假,增强了服务业发展快速回升的韧劲。一季度,贵州信息服务、金融服务、非营利性服务等服务业增速较快、比重较大,并且加大了服务业重大项目建设力度,比原计划多开工11个项目,一定程度上对冲了文化旅游、批零住餐、交通运输等行业下滑的影响,使得服务业增加值增速位居全国前列。“五一”小长假正在促进文化旅游、批零住餐、交通运输等行业的复苏回暖,服务业局部下滑的趋势得到缓解,服务业快速回升的韧劲更足。

“五一”小长假,让人们在奇山秀水中玩得开心,更让人们在服务业复苏回暖中,对贵州奋力完成全年经济社会发展目标任务充满信心。

(责编:顾兰云、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博