思南青杠坡镇陇水村有一本“生意经”

2020年04月22日10:22  来源:人民网-贵州频道
 

据思南县人民政府网消息 “现在是接种期,接下来就是发酵养菌期,到10月,我们的食用菌就可以上市了,20万颗菌棒就是120多万的收入。”思南县青杠坡镇陇水村村主任安帮宏向镇党委书记刘继勇汇报项目进度。

“冲刺90天,打赢歼灭战”,陇水村可下了不少功夫。如何让自身就业劳动能力弱、发展动力不足的贫困群众稳定增收,陇水村脱贫攻坚工作队操碎了心!“陇水村有黑木耳种植基地,黑木耳采摘期是11月至次年5月,那么今年6月至明年10月是空档期,为什么不把这段时间利用起来,用活用好资源?”经镇党委书记刘继勇一点拨,安帮宏立马与村第一书记王登国商议,合计在陇水村实施食用菌项目。

全面巩固提高脱贫质量还得靠产业带动。陇水村黑木耳种植项目建于2017年,该项目以农村集体经济组织农民专业合作社的名义流转土地50亩,可年产200万棒黑木耳,年产值在80万元以上。食用菌培植与黑木耳相似,陇水村培植技术成熟,在黑木耳基地同步实施食用菌项目,安帮宏与王登国一拍即合。

为了更好的加快实施陇水村食用菌培植项目,镇党委政府加大了陇水村政策扶持力度,从县里争取了财政扶贫资金60万元,注入陇水村积极发展食用菌项目。同时镇农业服务中心还成立了食用菌项目技术小组,会同县直农业专家开展食用菌技术指导服务,帮助陇水村加快实施项目发展。

“一台接种机4个人操作,一天可加工3000多只食用菌棒,有近100元的工资收入。”陇水村村民刘胜蓉介绍说。食用菌项目一实施,刘胜蓉就主动申请来帮忙。陇水村食用菌项目采取村集体经济合作社+基地+农户模式发展,项目优先吸纳本村贫困村民就近务工,基地每天都有近50多名群众务工。

“现在我们基地黑土耳正是采摘高峰期,年产值将近80万,到10月,我们的基地的食用菌又上市了,两不耽误,一个基地两个项目,我们村又进账了120多万。”谈起陇水村的“生意经”,安帮宏笑得合不拢嘴。

“现在我们正着手加建育菌大棚,再建100个。”谈及未来,陇水村的生意越做越大......(黎之义 吴官海)

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博