“银龄计划”补短板激活力

贵州面向全国引进退休高层次医疗卫生人才

2020年04月17日08:23  来源:贵州日报
 

贵州日报当代融媒体记者 邱胜

“发挥余热,为社会分忧。”

“退休了有养老金,但我还想做点事,看到贵阳省卫建委发布引进退休高层次医疗卫生人员,所以我报了名。”

专业、激情、奉献、责任感……退休医疗专家身上传递出的种种能量令人惊讶和感动。

桑榆未老,余霞满天。对于身体健康、受教育程度高的老人来说,退休后重新就业意愿较高,尤其是具备专业技能、特长的退休医生成了“香饽饽”。贵州积极引进省外退休高层次医疗卫生人员到医疗卫生机构开展工作,推动省内退休医疗专家到基层工作,激活了医疗队伍中的“银发力量”,更好补齐医疗短板、激发医疗卫生活力。

“聚积退休医疗专家的宝贵医疗资源,发挥退休专家的余热,这样可以缓解贵州看病难、看病贵的现状。”省卫健委人事处处长周亮说,“推出‘银龄计划’,是为了提升医疗组团式帮扶成果、缓解东西部扶贫协作人才资源不足的矛盾、促进欠发达地区中青年人才的成长,进而助推打赢脱贫攻坚战。”

截至2019年12月20日,全省“银龄计划”实际落地数502人,其中,省外引才115人、省内引才87人、本单位延聘返聘人才300人。

为充分发挥退休专家人才的作用,促进卫生健康人才队伍业务水平的提高,从今年初开始,贵州再实施新一轮医疗卫生人才“银龄计划”,为着力实现社会发展与“老有所为”双赢。

1月7日,省卫健委下发《关于切实做好2020年医疗卫生人才“银龄计划”有关工作的通知》,采集全省医疗卫生机构“银龄计划”人才需求信息。

3月31日,省卫健委又发布《贵州省卫生健康委员会引进全国退休高级医疗卫生人才公告(2020年第一号)》,全省123个单位共提供引才岗位641个,需求数量1129个。

2020年,贵州继续采取全职引进、柔性引进等方式引进一批在全国、在西部有一定专业影响的退休高层次医疗卫生人才,确保全省50%左右的二级以上公立医院引才落地人数不少于300人。

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博