把农产品变工业品,把工业品变健康消费品——

工业化引领贵州刺梨产业强势崛起

2020年04月14日08:23  来源:贵州日报
 

清明时节,满山的刺梨花含苞待放。作为贵州重要脱贫产业之一的刺梨产业,正迎来发展的春天。

刚刚过去的2019年,贵州全省刺梨产业发展取得重大突破:刺梨加工企业达到40家,带动种植面积176万亩,全省刺梨鲜果产量6.6万吨,鲜果销售收入2.6亿元,刺梨加工产品销售收入7.5亿元以上,同比增长30.4%,让全省6.5万户种植农户、21.7万人受益,户均增收6138元,带动贫困户22970户增收。

今年3月,贵州省又出台刺梨产业2020年工作要点,提出到今年底,全省刺梨种植面积达200万亩,鲜果产量达10万吨,鲜果销售收入4亿元,刺梨加工产品销售收入10亿元以上,同比增长30%以上。同时提出刺梨鲜果应收尽收,保底收购率达80%以上,确保种植农户获得稳定收益。

刺梨,这个天赐贵州的神奇珍果,正变成广布黔山的致富果。

标准化种植 夯实刺梨产业基础

“种植刺梨没有什么巧计,就是要勤快。”谈起刺梨,今年73岁的水城县营盘乡罗多村村民刘思启喜笑颜开,家里7亩多的刺梨地,在他的精心伺候下,去年共产出了15000多斤果子,卖了4万多元钱。

而在七星关区八寨镇的田间地头,记者看到,村民们在原来种玉米的山地、坡地里改种刺梨,翻土、栽种、盖土、覆膜,种下全镇的最后一批刺梨苗。

作为云贵高原特有的野生资源,刺梨以其极高的维C含量等保健特点,受到越来越多追求健康生活人群的青睐。而贵州省在推进脱贫攻坚战役中,已将其作为12个重点发展的优势特色农业产业之一进行重点发展。

为加快全省刺梨产业发展,省委办公厅印发了《贵州省农村产业革命刺梨产业发展推进方案(2019—2021年)》,省财政厅、省工业和信息化厅、省林业局联合印发《贵州省农村产业革命刺梨产业发展专项资金管理办法(试行)》。同时制定了《刺梨培育技术规程》《刺梨育苗技术规程》等6个刺梨产业建设标准。

在一系列顶层政策和一项项规范标准的指导下,我省围绕六盘水、黔南、安顺、毕节4个刺梨产业经济带,盘州、龙里、七星关等15个刺梨种植重点县,全力推动刺梨连片种植区域打造刺梨种植示范化基地。

盘州市以高标准推动刺梨基地建设,目前全市刺梨种植面积已达57万亩,成为全国最大的县域刺梨种植基地;贵定县按照“稳规模、提质量、强加工、扩市场、建标准、创品牌”思路推动刺梨产业发展,目前种植面积达18万亩,挂果面积达4万亩。

数据显示,2019年,全省刺梨种植面积176万亩,比上年新增21万亩,并涌现出盘州天富、龙里茶香等一批刺梨种植高效示范化基地,亩产高达2000公斤。

工业化引领 推进刺梨精深加工

刺梨果不宜生吃、不适合长期储存等特点,决定了它是为加工而生;而农业产业的工业化发展,又是产业做大做强的必然要求。于是,贵州按照“把农产品变工业品、把工业品变健康消费品”的工作思路,坚持走加工带动之路,推动刺梨向多领域、全链条、深层次、高效益发展,大力发展刺梨精深加工,不断延长产业链,拓宽产业幅,提升刺梨产品附加值。

盘州市刺梨产业发展,走的就是一条工业化道路。

“随着疫情防控形势逐渐好转,我们企业的复工复产也在3月初开启了‘快进’模式,截止3月底,我们生产了刺力王易拉罐饮料20万件、2L原汁10000袋,总产值达到了1000万元。”贵州宏财聚农投资公司董事长鲁鹏介绍说,盘州市明确了“公司+合作社+基地+贫困户”全产业链发展路径,以政府平台公司贵州宏财聚农投资公司规划建设年产能50万吨的盘州刺梨产研中心。

据了解,该中心一期工程总投资5.57亿元,年产能20万吨,目前已建成并实现9条生产线的安装投产。同时,注册培育了“刺力王”品牌,申报600余项商标专利,打造刺梨栽培技术规程、刺梨鲜果、刺梨浓缩汁等产业团体标准15项,饮料、果脯、口服液、含片、原汁等企业标准5项,2018年以来产业链实现产值2.5亿元,工业化正引领盘州刺梨产业高速发展。

盘州刺梨产业工业化道路是贵州刺梨产业的一个缩影。

如今,贵州刺梨工业正在蓬勃兴起。截至目前,全省刺梨加工企业已有40家,不仅涌现出一批带动性、引领性较强的重点加工企业,还培育出刺梨王、天刺力、金刺梨、山王果、恒力源等区域品牌,研发生产出刺梨原汁、饮料、发酵酒、果酒、茶、果脯、刺梨干、软糖、刺梨酥、口服液、含片、精粉等10余种刺梨产品。

2019年,35户刺梨加工企业榨汁环节加工刺梨鲜果的能力已达9.6万吨,当年新增1.7万吨,榨汁环节实际加工刺梨鲜果4.4万吨,销售收入7.5亿元,同比增长30.4%。其中,刺梨原汁和饮品销售收入分别超过2.5亿元,广药王老吉加工能力达100万瓶/天,产值约1亿元。盘州宏财、盘州天刺力、遵义山珍宝、贵定山王果等4户本省主要的刺梨加工企业销售收入分别达1.3亿元、9500万元、8653万元、8500万元。

品牌化带动 让贵州刺梨家喻户晓

工业化、规模化的刺梨产品,呼唤叫得响的产品品牌。

为加大力度打造贵州刺梨知名度和产品品牌,我省打出了一系列组合拳,全力打造“贵州刺梨”公共品牌。2019年,以“贵州刺梨·维C之王”作为核心广告词,制作了贵州刺梨广告片,开展了系列宣传推介活动。不仅在中央电视台、广东电视台和贵州电视台黄金时段等进行大量广告宣传,还在上海东方有线、上海地铁、拼多多开机屏等宣传,网络宣传也加大了力度。同时,举办多场刺梨产业发展推进系列活动,推动刺梨产品入驻电商平台,在淘宝、拼多多、京东开设贵州刺梨旗舰店,加强与省外大型商超深化合作,使全年刺梨产品省外销售收入达3亿元。

去年10月,在上海举办2019年对口帮扶地区特色商品展销会上,首次开辟了刺梨专区,而在开馆100分钟左右,贵州刺梨企业的刺梨产品全部售罄。“我们参加了很多展销会,从来没有过这样的现象,此次所带刺梨产品是参加同类展会的3倍,卖完的时间却不到2个小时。”参加展销会的刺梨销售人员发出了感叹。

一系列的品牌推广活动,极大提升了贵州刺梨的知晓度。不仅是上海,如今,有越来越多的消费者都认识了这个出自贵州深山的小野果,贵州刺梨正阔步走向大市场。

今年,我省还将采取一系列有力措施,培育拳头产品,推动品牌建设。包括将广药集团“刺柠吉”系列产品培育为领军产品,力争2020年销售收入达到5亿元。将盘州宏财“刺力王”产品培育为刺梨饮品系列的第二大单品,力争2020年销售收入超过1亿元。将贵定“山王果”产品培育为刺梨原汁系列的领军产品,力争2020年销售收入超过1亿元。推动做强做优遵义山珍宝果脯、贵阳国药大健康刺梨药品和保健品、安顺天赐贵宝刺梨酒等其他产品,尽快培育一批走出去的拳头产品。

省刺梨产业发展工作专班负责人告诉记者,全力打造“贵州刺梨”公共品牌,凡符合条件的刺梨加工企业统一冠名“贵州刺梨·维C之王”,树立贵州刺梨整体品牌形象;将“贵州刺梨”品牌与“贵州刺梨·维C之王”定位结合起来,在国家级和广东、上海等省级媒体持续加大投放广告片,在传统媒体、新媒体、社交媒体和各种营销平台上进行宣传推介,进一步提升我省刺梨产品的知名度和美誉度。要加快速度把刺梨产业打造成为我省的富民产业和优势特色产业,力争到2025年让“贵州刺梨”家喻户晓。(贵州日报当代融媒体记者 李玉红 曾帅)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博