六盘水:“小康菜园”焕发新光彩

2020年04月07日15:15  来源:人民网-贵州频道
 
六枝特区银壶街道东风村家家户户房前屋后整齐有序的一方绿色“小康菜园” 。刘定珲 摄
六枝特区银壶街道东风村家家户户房前屋后整齐有序的一方绿色“小康菜园” 。刘定珲 摄

一垄菜地,一棵果树,一个棚架……三月,走进六枝特区银壶街道东风村王家寨,家家户户房前屋后整齐有序的一方绿色“小康菜园”,成了村里的一道靓丽风景。

“你瞧,我家菜园里种了枇杷树,还有卷心菜、辣椒、葱蒜等各种各样的蔬菜,长势好得很哩!”每天一起来,东风村王家寨村民罗德芬就会来到她的菜园里,浇水、剪枝、锄草,样样精心打理,忙得不可开交。

对于罗德芬来说,家门口的这片“小康菜园”可是有着不一样的意义。

“以前,我们也会在家门口的土地里种种菜,但那时不懂技术也没有人管,大家都是乱种,不仅长出来的蔬菜不好,乱扔的菜叶等垃圾还影响了村里的环境。”

“自从村里搞‘小康菜园’建设以来,大家都按标准整齐有序地管好自家的菜园,菜长得好,房前屋后也干干净净的,日子过得很是舒心。”去年,罗德芬还被评为六盘水市“千家万户小康菜园”示范户,一个菜园,一张奖状,开启了她的新生活。

然而,除了村里环境从“乱”到“净”,东风村的“小康菜园”还让村民们尝到了从“苦”到“甜”的幸福滋味。

“一直以来,东风村就有种植蔬菜的传统,但由于没有合理的规划,当地的资源条件没有得到充分利用,因此依靠当地土地资源致富发展这条路没有得到很好发展。”在东风村村支书王明勇看来,充分利用本土资源与农民生产生活密切相关,激发群众内生动力,带领大家脱贫致富,才是最重要的。

自2019年初东风村启动“小康菜园”建设以来,“让村民更富裕、更幸福”这个念头,始终萦绕在王明勇的心头,最终落在了每一步实干的脚印中。

村民没技术,种不好,怎么办?——村里专门从农业服务中心请来专家,亲自到村民家里“上门”指导,科学种植,让村民实现从“庄稼人”到“新农人”的转变。

村民自给自足以外,多余的蔬菜怎么办?——村里联系了农业平台公司,并签订了收购协议,农户家的剩余蔬菜由公司定时“上门”收购,确保销路,让村民对蔬菜种植充满信心。

同时,东风村还引进了一个400余亩的蔬菜基地,大部分村民因“小康菜园”得到信心后,纷纷到基地里务工,小部分外出务工人员还回到了村里发展蔬菜种植,就业有保障,让村民“有活干、有钱赚、有幸福。”

看似普通的“小康菜园”,却“一地多得”,架起了一个又一个村庄的幸福之路。

在另一头的钟山区月照街道办事处金钟村,一个暗淡无光的“城中村”,也因一片片绿意盎然的“小康菜园”而焕发着新光彩。

今年66岁的金钟村村民吴远连,万万没想到自己会在这片种了大半辈子的菜地里“挖出”晚年的幸福。

“一块地,不仅一家人吃得饱,还有村干部专门组织大家到菜市场上卖,基本生活不用愁,还有钱赚,你说这样的生活好不好?”望着家门口的这片“小康菜园”,吴远连笑得合不拢嘴。

不同的村庄,却因一个共同的“小康菜园”,收获了一份充满民生温度的幸福。这背后,折射出了六盘水市农业产业结构调整助推乡村振兴的惠民之举。

近年来,六盘水市全面落实农村产业革命八要素,狠抓、强化“菜篮子”产品生产保供,全力推进农业农村各项工作有序开展。特别是今年以来,六盘水加快推进“千家万户小康菜园”工程建设,采取现场教学的方式,发动群众积极参与,力争高标准建设,把“千家万户小康菜园”打造成为新时代新农村有价值、有品质、有颜值的美丽乡村画卷。(刘定珲 屠琪)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博