贵阳市纪委市监委发出倡议:

党员干部带头 移风易俗弘扬文明新风

2020年04月02日08:51  来源:贵阳日报
 

本报讯 在清明节即将来临之际,贵阳市纪委市监委向全市广大党员、干部发出《倡议书》,倡议坚持挺纪在前,带头文明祭扫、带头移风易俗、带头严守纪律、带头示范引领,以良好的党风带政风促民风。

带头文明祭扫。倡导文明祭祀方式,通过家庭分散追思、家庭悼念、网络祭祀、书写寄语等形式祭拜,不现场祭拜、不踏青祭拜,劝导在外地的亲友不要返乡祭扫。

带头移风易俗。倡导生态安葬、从俭办丧、节俭祭扫,不搞封建迷信活动,摒弃陈规陋习,反对享乐主义、奢靡之风,纠“四风”、树新风。

带头严守纪律。带头遵守和严格执行清明节期间暂停公墓祭扫等聚集性活动的有关规定,不组织、不参加聚集性祭扫活动。坚决做到严禁用公款为回乡探亲、祭祀的党员干部提供旅游、餐饮住宿等接待,严禁以祭奠亲属等任何名义大操大办、借机敛财,严禁在祭祀活动中毁坏公私财物“三个严禁”。

带头示范引领。以身作则,发挥党员、干部在遗体火化、生态安葬、节俭治丧方面的表率作用,做文明祭扫的参与者和引领者。

《倡议书》提出,倡导文明祭扫、弘扬文明新风,是全社会的共同责任。全市广大党员、干部要从现在做起,从点滴做起,带头做中华美德的践行者、遵规守纪的示范者,积极投身新时代文明实践,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,加快建设内陆开放型经济试验区先行区,助推决战决胜脱贫攻坚作出新贡献。

(贵阳日报融媒体记者 章婧)

 

(责编:顾兰云、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博