印江:“花果山”成脱贫“摇钱树”

2020年04月01日10:11  来源:人民网-贵州频道
 

据印江县人民政府网消息 走进印江自治县朗溪镇石漠化生态园区,放眼所及,千亩石旮旯里层层叠叠开满了各色花朵,或红、或粉、或白,有的正含苞待放,有的已完全绽放,一朵紧靠着一朵,挤满了整个枝丫,微风拂过,花朵随风飘舞,花香四溢,神清气爽,吸引众多游客前来踏青、赏花,拍照留念,感受春天的气息。

“哇,这里的桃花好漂亮!我用手机把它拍下来发到朋友圈,感觉身心特别愉悦、舒畅。”游客杨秀英一边用手机拍照一边说。

游客吴成静高兴地说:“前期受疫情影响待在家里不能出门,现在终于能够出门了,我们来到了这片花海里,整个人都感觉到一种神清气爽。”

天气转暖,前来赏花的人越来越多,随着餐饮服务业堂食经营有序恢复,山下的农家乐生意也日渐好起来,就餐的游客络绎不绝。

“随着疫情的好转,春暖花开,我们的客人也越来越多,生意就越来越好。”印江县朗溪镇河西村农家乐老板杨秀强表示。

如今漫山遍野的“花果山”,曾经却是鸟不拉屎的石头山。穷则思变,朗溪镇昔蒲人针对生态环境脆弱、石漠化严重的现状,围绕“山上绿色屏障、山中经果飘香、山下美丽乡村”目标,实施了退耕还林、“培土增地”和“长藤结瓜、路池果园”科学示范工程,用勤劳的双手硬是从石头缝里“抠”出千亩连片经果林,把土地贫瘠的荒山石岭变成了“金山银山”。

近年来,印江自治县按照“经果林园区景区化、农旅一体化”思路,大力发展乡村生态旅游,建设农家乐,开发特色旅游商品,开展现场采摘果子的体验式休闲,延伸经果林产业链条,让贫瘠的荒山变成生机盎然的绿色产业园、绿色银行,成为促进当地群众脱贫致富的绿色家园。(梅亚军 田 林 陈 继)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博