南明区退役军人事务局开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭奠活动

2020年03月31日08:36  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳市一家长和学生自发在网上参与祭奠活动。石传珏 摄
贵阳市一家长和学生自发在网上参与祭奠活动。石传珏 摄

清明将至,缅怀、祭扫英烈是人民群众的自发需求,也是弘扬英烈精神、传承红色基因的生动教育。在疫情防控期间,为避免现场祭扫人群聚集增加感染风险,切实保障好烈士亲属和退役军人等祭扫人员身体健康和生命安全。按照贵州省退役军人事务厅通知要求,南明区退役军人事务局结合辖区实际,将从即日起至4月10日,通过“云祭祀”方式开展“致敬·2020清明祭英烈”网上祭奠活动。

连日来,区退役军人事务局充分依托乡(办)退役军人服务站、退役军人服务中心,通过发放宣传资料、张贴倡议书、线上新媒体宣传等多种形式,向辖区广大退役军人开展宣传,积极引导社会各界“足不出户”瞻仰烈士陵园和网上祭奠。

据悉,“致敬·2020清明祭英烈”网上祭扫活动以退役军人事务部门户网站、中华英烈网和贵州省(市、区)退役军人事务厅(局)门户网上为主要平台,以新媒体渠道为辅助,科学组织网上祭奠活动。

此外,为做好线下祭扫服务,近期,区退役军人事务局将组织工作人员和部分退役军人志愿代表,以及自发参加的老兵合唱团、宣讲团成员,前往辖区见龙洞路34号、武警总队368医院西侧飞凤山上的凤岗山烈士陵园,通过为每座烈士墓敬献鲜花、擦拭墓碑、鞠躬献花等绿色文明方式祭扫烈士、告慰烈士英灵。同时利用今日头条、抖音、微信等新媒体渠道进行网上实时更新,将牺牲并长眠在此的烈士信息上传网上,帮助烈士寻亲,让烈士后代得以祭奠。(石传珏)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博