务川民政局“四到位”保障疫情防控期间困难群众基本生活

2020年03月30日14:32  来源:人民网-贵州频道
 

据务川县人民政府网消息 新型冠状肺炎疫情发生以来,务川县民政局牢固树立“民政为民,民政爱民”工作理念,想群众之所想,急群众之所急,以“四到位”切实保障疫情防控期间困难群众基本生活。

物资储备到位。为确保城乡低保对象、特困供养对象、孤儿、留守儿童(困境儿童)、残疾人等困难群体、特殊群体在疫情防控期间的生活得到有效保障,县民政局专门储备大米4000斤、食用油2000斤、口罩5000个,并与食品供应商保持密切联系,随时保障食品供应所需。

政策宣传到位。为切实加强敬老院疫情防控工作,加大管理力度,坚决杜绝疫情在敬老院传播和交叉感染,县民政局及时转发民政部关于《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》的通知。一是组织各敬老院贯彻学习落实民政部办公厅印发《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》等文件精神,确保应知应会,逐项落实指南要求;二是各敬老院一律实行封闭式管理,严格坚持院民体温检测、院内消毒实行一日两次;三是规范登记院民体温检测、院内消毒处理、重点人员管控及防护物资出入等台账;四是认真做好敬老院春节请假离院人员的思想工作,对返岗人员一律实行居家隔离14天,隔离期满无异常情况后方可返岗上班。

走访排查到位。为精准掌握疫情防控期间城乡低保对象、散居特困供养对象、孤儿等特殊困难群体的生产生活情况,县民政局采取电话抽查、深入乡镇(街道)、村(社区)、户的方式开展疫情防控全面排查,并向困难群众、养老机构发放生活物资和疫情防控物资。走访乡镇(街道)16个、村(社区)30个、农户120户,走访农村敬老院13所,看望特困老人600多人次。

精准救助到位。为减少人员聚集和交叉感染,对新申请城乡低保的对象,实行全流程网上办理,优化简化审核审批程序,及时将符合条件的人员纳入救助范围,提高了救助的时效性。从疫情防控以来,务川县民政局通过简化流程、网上办理,先后为37户特困供养对象、6户城乡低保对象发放食用油440斤,大米880斤,实施临时救助5户6600元。为敬老院发放消毒药品550斤(其中:84消毒液450斤,酒精100斤)、口罩2000 个。下拨疫情防控临时救助备用金48万元。为7户21人纳入城乡低保保障范围,通过系统直接提取数据方式,为全县城乡低保、特困供养等困难群体发放了救助资金1157.63万元,有效保障了疫情期间困难群众基本生活。(务川县民政局 刘昌凡)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博