印江县杨柳镇为2900余贫困人口提供家庭医生签约服务

2020年03月25日10:20  来源:人民网-贵州频道
 

据印江县人民政府网消息 为全面贯彻落实健康扶贫服务工作任务,根据县卫健局工作部署和实施方案要求,杨柳镇组建卫生院4个家庭医生签约服务团队深入各村贫困户家中开展了家庭医生签约和健康体检服务,并对健康扶贫相关政策进行了面对面的宣传。

在家庭医生签约服务过程中,采取“1+1+1+1”团队服务模式,即每个家庭医生服务团队由1名县级医师、1名乡镇医师、1名护士、1名村医生组成。以公共卫生服务团队为主体,责任医师为指导,以村卫生室为依托,共同提供家庭化、亲情化服务,方便群众看病就医,充分发挥村卫生室方便、快捷的特点签订协议。

医护人员采取现场讲解、面对面宣传、健康体检、发放宣传资料等方式开展工作。对贫困群众关心的健康扶贫政策、慢性病防治知识、中医治未病、健康素养、常见病防治等方面知识进行了详尽地讲解,并告知被签约人将享受家庭医生服务团队提供的健康评估、康复指导、家庭护理、健康监测、健康咨询与转诊等多样化服务;对空巢与行动不便的老年人,家庭医生会提供上门健康体检,收集资料申报办理慢性病,并提供代购药品、免费上门送药、双向转诊等服务,群众纷纷称好,并积极主动签订了协议书,同时也核查和更新了相应档案信息。

据统计,杨柳镇共有建档立卡贫困户830户2916人全部完成家庭医生签约服务。接下来,各家庭医生团队将进一步开展常态化服务工作,充分发挥重要作用,以疾病治疗为中心向以健康管理为中心转变,建设“未病早预防、小病就近看、大病能会诊、慢性病有管理、转诊帮对接”的医防融合体系,形成贫困人口医疗健康“私人订制”模式,为持续巩固提升健康扶贫工作提供了有力保障。(敖光顺)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博