气象部门提醒:贵州近期需防雷防雹防大风

2020年03月25日14:53  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳3月25日电 3月23日08时至24日08时,贵州省的中北部一线和南部地区有5站暴雨,63站大雨,23县内出现冰雹,15县内出现雷暴大风。贵州省气象台预计,近期强对流天气仍会在贵州省部分地区出现。

据预计,3月25日白天,贵州省的东部地区阵雨或雷雨转多云,其余地区阴天转多云,午后到傍晚省的中部一线局地伴有冰雹、大风等强对流天气。25日夜间到26日白天,省的东部地区阴天间多云有分散阵雨或雷雨,其余地区多云到晴,省的中西部地区午后有4-6级偏南风,森林和城镇火险气象等级高。

贵阳市25日白天阴天间多云有阵雨或雷雨,局地雷雨中伴有冰雹、雷暴大风、短时强降水等强对流天气。

有关气象专家介绍,贵州一年四季都有可能降雹,但主要集中在3~5月,也就是春季冰雹最多。而冰雹之所以对春季如此“偏爱”,与贵州地形与春季的天气特点关系紧密。春季时,冷暖气温交汇频繁,地面气温上升快,出现对流天气的机率增加。另外一个重要原因是春季时空中的大气温度结构高度,即在3000米到4000米的零度层高度和处于7000米左右的-20℃层的高度都为冰雹的产生创造了条件。

贵州省冰雹地区的分布是西部多于东部,轻冰雹区的范围包括省东南部和北部边缘地区的各县市,严重冰雹区位于省最西部包括毕节和六盘水两地市的大部县市,省内其余地区为一般冰雹区。

据悉,贵州各级气象部门将密切跟踪天气变化,抓住有利时机开展防雹作业,最大限度减轻风雹灾害。相关部门需强化山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、水库水电站等的巡查值守。

气象部门提醒,当雷电冰雹天气可能出现前,气象部门都将根据强度提前发布相应的预警信号,公众需每天要注意收听收看天气预报,及时了解可能出现的灾害性天气,提前做好准备。(龙章榆 杨春竹)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博