贵州税务:春风暖企促复苏

孙远桃

2020年03月25日14:51  来源:人民网-贵州频道
 

贵阳市云岩区税务局干部走访苏宁易购销售股份有限公司,指导该公司涉税事宜。贵州省税务局供图

“多亏纳税申报时税务局网页弹出消息提示,要不我差点就忘了可以享受88万元的税款减免!”贵州贵阳汽车客运有限公司办税人员黄旭说。贵州贵阳汽车客运有限公司主要为市民提供客运班车和出租车服务,为了做好交通运输过程中的疫情防范,公司筹集100万元用于新建车辆隔离区域、购买车载体温检测设备以及消毒、防护物资。按照贵州省税务减免的政策,可以享受88万元的税款减免。对于疫情期间客流量剧减、经营压力剧增的他们而言,无疑是雪中送炭。

在贵州,很多企业都享受到了这一优惠政策。随着新冠肺炎疫情防控形势持续好转,贵州各地的生产生活也逐步迈入正轨。为帮助受疫情影响的企业尽快恢复生产经营,国家税务总局贵州省税务局专门成立了支持企业复工复产工作领导小组,深入开展“便民办税春风行动”,打出系列“组合拳”,全力支持企业尽快“满血”复苏。

“网格”帮扶 让企业对优惠政策“能享尽享”

“我们每名班子成员要清楚掌握自己‘网格’内所有企业的复工情况,以此确保企业对疫情期间优惠政策能享尽享。”绥阳县税务局副局长黄武鹏说。

这句话的由来,源于贵州省税务局2月底以来实施的“网格化定点帮扶”机制。该机制旨在对纳税人缴费人实施包保责任制,构建横向到边、纵向到底的减税降费政策落实网格,打造“网格化”服务模式,提升减税降费政策措施执行成效。

据悉,该政策主要在市、县两级具体实施。市税务局班子成员要明确每人对口定点联系帮扶县级税务局开展复工复产工作,对落实税收优惠政策进行指导和督查,并联系帮扶一家重点企业;在县级税务局层面,以基层税务分局辖区为基础,将县域管理企业划分为若干网格,班子成员驻扎基层税务分局,并深入企业一线调研,督促疫情期间税收政策不折不扣落地。

3月12日上午,黄武鹏一上班便急忙翻开一叠资料。这是一份复工复产工作报告和复工复产情况跟进资料,里面记录了他驻扎分局辖区企业复工情况、存在困难、是否符合享受优惠政策条件,以及企业的意见建议等情况。随后,他与分局人员一起到遵义市联力(集团)绥阳公共交通有限公司进行回访,核实该公司在疫情期间获得2万余元减免税的情况。

目前,遵义市税务系统已面向15.3万户纳税人进行税收优惠政策宣传辅导,全市有49户纳税人享受到疫情防控免征增值税的减免。

贵阳市云岩区税务局干部走访苏宁易购销售股份有限公司了解复工复产情况。贵州省税务局供图

大数据助力 实现税收优惠“一对一”定点宣传

大数据服务经济社会发展,是税务部门的有力武器。贵州省税务局充分运用大数据技术,结合最新抗疫税收优惠政策,编写生活服务业、公共交通运输、快递收派服务等行业应享未享类风险提示提醒指标12个,置入税收征管系统,对应享受优惠政策的纳税人进行网上申报智能预警提醒,避免企业漏享优惠。

精准辅导政策,是各级税务局落实政策的重要举措。在疫情期间,云岩区税务局针对益佰制药和贵州医药集团等疫情防控重点保障物资生产企业,开展增值税和企业所得税减免政策一对一、点对点辅导,做好增量留抵退税和一次性税前扣除等政策的宣传,及时跟进其纳税申报情况,确保企业第一时间享受到政策红利。“每次一有优惠政策好消息,税务局总是第一时间出现,真是太感谢了!”贵州益佰制药股份有限公司财务总监朱玉感激地说道。

为进一步做好复工复产工作,贵州省税务局2月26日在全省推开 “千企帮扶行动 助推全省复工复产复销”专项工作,对接全省监控重点税源企业1216户、重大项目200个,快速、精准为企业纾难解困。云岩区税务局在开展“千户企业走访”活动时,了解到贵阳苏宁易购销售有限公司销售业绩萎缩近一半,缴纳税款压力很大。云岩区税务局迅速行动,帮助该公司办理了近300万的税款延期缴纳。“疫情期间各项税收优惠政策对于面临经营困境的我们来说,是最给力的支持。”苏宁易购的财务总监田向方信心满满地说,“我们一定积极响应政府号召,全面复工复产复销,做好线上线下零售业务,一扫阴霾,迎接春天!”

送上物资 让企业温暖走进“春天里”

落实好税费优惠政策,是税务部门使命所系;竭尽所能为企业排忧解难,也是税务部门的工作追求。“我们公司目前已全面复工复产,2月17日开始复工,已复产车间生产线五条,到岗人员370人,目前公司存在防疫物资缺口,具体表现在口罩与测温枪不足。”2月下旬,一条来自企业的信息引起了贵阳经开区税务局的高度重视。

为帮助支持企业复工复产,该局成立了支持企业复工复产工作领导小组,并组织安排对重点帮扶企业开展“一对一”定点包保。这条信息,就是该局重点帮扶企业之一的国药同济堂贵州制药有限公司传递过来的。

在与国药同济堂贵州制药有限公司进行沟通后,贵阳经开区税务局复工复产工作组深入企业开展实地调研,全面摸排了解情况,决定在局内储备抗疫物资中拨出口罩1000个、测温枪2把,帮助该公司渡过当前的难关。贵阳经开区税务局党委书记、局长胡小海表示,下一步,将与企业建立起长期沟通机制,及时了解企业复工复产进展,在税收层面与综合保障方面为企业提供实实在在的帮助。 

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博