思南瓮溪初级中学确保疫情防控与学生入学两不误

2020年03月17日15:53  来源:人民网-贵州频道
 
对师生自带物品进行消毒。石林 摄
对师生自带物品进行消毒。石林 摄

“这次开展疫情防控演练活动,对我们九年级学生来说,太重要啦。只要我们掌握防控要领,我们就一定能完成好疫情防控与学习双重任务。”思南县瓮溪初级中学九年级2班学生廖娅舒说。

近日,该校为进一步做好疫情防控期间学生入学工作,提升学校突发事件的处置能力,切实保障疫情期间校园安全稳定。组织学校全体行政人员、九年级全体班主任及科任教师、保安、宿管、工勤人员协同瓮溪镇卫生院驻校医务人员进行九年级学生入学演练。

笔者在校园看到,学生进入校园时进行体温测量,学校值班人员对学生自带物品进行消毒,学生与学校签订防控疫情承诺书。学生入班前,班主任对学生逐个测量体温后,方能上课。在班级内如有体温异常或身体不适者,教师要及时将其带至校医务室由校医进行检查,如确实出现发热等症状将其带入校内临时留观室进行观察,届时将启动应急预案,按疫情防控流程处理。

笔者在该校食堂看到,学生就餐实行分时错峰就餐,在就餐前先后前往洗手处洗手,再进行排队分餐,所有学生同向就餐,杜绝相向而坐。

为实现学生入学与防控疫情“两不误”,瓮溪初级中学落实严格的疫情防控流程,既保证师生入学的绝对安全,又保证学生安心学习,教师开心授课。瓮溪初级中学严格防控疫情的做法,得到了前来督导开学的省开学工作督察组专家的高度赞许。

学校负责人王富远表示,通过应急演练,大大提升了学校应对疫情防控的实战操作能力,检验了开学工作方案及疫情防控应急预案的有效性,为394名九年级学生顺利入学打下了坚实基础。

“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙,小船儿轻轻飘荡在水中,迎面吹来了凉爽的风”笔者离开校园时,一首《让我们荡起双桨》的歌声在思南山区学校回荡。(陈时安 石林)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博