金戈东路建设提速

打造经开区连接贵安新区快速通道

2020年03月14日09:59  来源:贵阳日报
 

3月10日,金戈东路的施工现场,一派繁忙景象。这条位于王武棚户改造区内,全长不到一公里的道路,将是连通乌江路至花冠路的重要通道,并将成为贵阳经开区连接贵安新区的新通道,加速贵阳、贵安区域的进一步融合发展。

《金戈东路情况资料》显示,人口增长、楼房增多、车辆增多,让快速发展的经开区整体环境质量下降。

“去年12月底,我从贵安新区经花溪前往经开区山水黔城小区,之前都是一路通畅,但到了经开区就被堵在路上了。”市民王女士说,高峰期的经开区比贵阳老城区还要堵,“我花了1个小时才进去,又花了1个小时才出来。”

“经开区城市道路对外运输网络及相关设施的不健全,使其缺乏整体集散功能,导致城区交通压力增大。”承建金戈东路的贵阳经济技术开发区贵合投资有限公司施工现场管理人员介绍,受基础设施建设等因素严重滞后的影响,经开区现有城区道路已不能适应城市快速发展的需要。为了解决区域间的交通问题,补充路网交通功能,花溪区域规划建设了金戈东路。

据了解,金戈东路位于小孟园区内,起点接乌江路,位于红林机械厂门前,终点与贵惠大道预留菱形立交辅道相接。“这条路连接起花冠路和小河王武,小河与贵安区域直接被打通。今后,两个区域间的车程将大大缩短。”金戈东路施工现场管理人员说,“金戈东路规划全长858.456米,是经开区路网工程中重要的城市主干路。”金戈东路施工现场管理人员说,这里通过渣石回填,比原有地面高出7米多。

按照工期,这条道路预计今年12月完工,难点是道路要在风化的山体中间穿过。施工方介绍,在破碎风化、极不稳固的岩石中间做出垂直的边坡,最高边坡高度约30米,施工难度较大。

“建成后的金戈东路将成为连接经开区乌江路至花冠路中段的东西走向城市主干路,也是经开区连接花溪区、贵安新区的新通道。”现场管理人员说,“更重要的是,这条路还能大大改善沿线居民的居住、生活环境,带动道路沿线的土地开发、城市公用设施建设、片区间建设,以及商贸、金融服务发展等。”

贵阳日报融媒体记者 王芳 张薇

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博