高质量打赢脱贫攻坚战的“贵州战法”

——写在24个贫困县出列之际

2020年03月05日09:38  来源:贵州日报
 

3月3日,贵州省人民政府公告:正安、水城、关岭等24个贫困县符合国家贫困县退出标准,同意退出贫困县序列。

这是继2018年度18个贫困县成功实现脱贫摘帽后,贵州的又一次县级层面的脱贫“加速”。

一切愿景、只有在实干中才能实现;一切难题、也只有在实干中才能破解。

从全国贫困人口最多、贫困面积最大、贫困程度最深的省份之一,到减贫人数和减贫幅度位居全国前列,贵州准确把握脱贫之“势”,精准施策脱贫之“事”,着力绘底色、增亮色、添成色,奋力摆脱千百年来的贫困状况,演绎了高质量打赢脱贫攻坚战的“贵州战法”。

绘底色,“四场硬仗”仗仗胜

这是一场令人欣喜的贵州之“变”——昔日贫瘠,如今多彩。

变化从何而来?

在册亨县百口新市民居住区罗正国老人心里,是“搬”出来的。

曾经的老家百口乡各江村,自然环境恶劣,产业发展无望。当地人云:“宁愿在城里有一张床,不愿在百口有一栋房。”

易地扶贫搬迁,让罗正国“床”的梦想迅速“升级”——2018年6月,他举家进城,搬到了县城纳福街道百口乡整乡搬迁新市民居住区,住上了120平方米的新房子,儿子儿媳就近务工,年收入六七万元,自己也过上了含饴弄孙的幸福生活。

从百口到纳福,罗正国和乡亲们正收纳着满满的幸福。“幸福日子才刚刚开头。”朴实的话语代表了全省所有易地扶贫搬迁户的共同心声。

“贫困不除、愧对历史,群众不富、寝食难安,小康不达、誓不罢休。”这是省委、省政府的承诺,更是所有努力摘掉贫困“帽子”地方的行动指南。

过去一年,24个出列县农村“组组通”公路、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房“三保障”的“四场硬仗”捷报频传——

台江县创新发挥“组团式”教育帮扶引领示范作用,让“外流”的学生“回流”,点燃了每一个家庭脱贫奔小康的信心;

关岭打响“基础设施建设”大会战,累计投入5.16亿元,实施“组组通”等项目328个2431.38公里,提前一年实现30户以上村民组全部通硬化路,农村公路里程2576.35公里,打通了贫困群众脱贫奔小康的通途;

围绕“长短结合、以短养长”,荔波县将桑蚕作为“一县一业”主导产业,精品水果、青梅、蔬菜、中药材、特色养殖等5个产业作为“一乡一特”重点发展产业,各村结合自身资源优势发展“一村一品”的N产并进,形成“1+5+N”产业扶贫格局。产业,让扶贫从输血转向了造血,释放了致富的内生动力;

……

“四场硬仗”的捷报远不止于此,每个摘帽县都有亮点,每个摘帽县都有故事,每个摘帽县更有值得借鉴的好模式。

无论是黎平县的产业扶贫全覆盖,还是正安县的坚定不移夯实基础设施,亦或是天柱县的易地扶贫“三带”模式和长顺县的“小县办大教育”......所有脱贫摘帽县都“咬紧”精准二字,使出了十八般武艺。

精准聚焦脱贫要义,精准聚焦“四场硬仗”,精准聚焦贫困群众,贵州,用精准的战法,成功演绎了大山里的“逆袭”,描绘了让群众最有获得感、最有幸福感的厚重“底色”。

增亮色,“产业革命”连连捷

2020,是一个特殊的年份,更是一个希望的年份。

在24个脱贫摘帽县的最新“战法”里,把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来,奋力夺取“两个胜利”,是“喜尝”产业革命硕果后的又一次全新启程。

行至水城,只见猕猴桃基地里忙碌的工人们正专注伺候着娇嫩的“金宝贝”,繁琐的冬春管护只为今年夏秋的一季丰收。

地处乌蒙腹地的水城县,土地高、少、碎、瘦,“先天”不足,长期地里刨食的山民,苦等苦熬是常态,在“靠天吃饭”“唯粮是农”思想束缚下,农业进退维谷。

如何念好“山字经”,让脱贫更可持续?

水城县科学运用“进”与“退”的辩证法,于不可为处有为,舞出了产业发展“新天地”——低效玉米“退”,高效的红心猕猴桃和刺梨“进”,一“进”一“退”,让扶贫产业更有含金量,也让扶贫产业更有可持续性。

大产业顶天立地,小产业铺天盖地。

聚焦“八要素”,水城县还因地制宜提出“种植业七长七短、养殖业三大三小”的山地特色农业产业体系,纵深推进产业革命,让产业成为贫困脱贫致富的“金钥匙”。

产业革命,是贵州脱贫攻坚的“最佳选项”,更是疫情之下,贵州夺取“两个胜利”,实现高质量发展的“最大保障”。

产业革命为什么“能”,因为把握了时代趋势。

三都县将绿水青山变金山银山,种植黄桃5.35万亩,覆盖贫困户8009户31441人,开辟了一条既“保生态”又“富口袋”的“双赢”之路,让“黄桃产业”变成了“黄桃经济”。

产业革命为什么“行”,因为适应了实践要求。

织金县以那镇五星村,产业结构调整建设的504个蔬菜大棚,所生产的蔬菜直供粤港澳大湾区,走进香港、广州市民餐桌。用基地负责人李朝晖的话说,蔬菜种植成了村民脱贫致富的“香饽饽”。

产业革命为什么“好”,因为顺应了群众期待。

普安县采取“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,持续推进以“一红一白”为主导的茶产业,从育苗种植、茶园管护、茶青采摘、茶叶加工、涉茶服务业等环节累计惠及全县农户8642户37922人(其中贫困户3409户14077人)

脱贫攻坚,不能用“吃肉”的方法啃“硬骨头”,只有聚焦产业革命,才是实现脱贫的根本之策。

松桃的食用菌、锦屏的中药材、独山的桑蚕、岑巩的林下经济……24个脱贫摘帽县,用一个又一个生动的实践证明,只有超常规推进农村产业革命,深入落实“八要素”,推动“六个转变”,实现传统农业向现代农业转型,才能为脱贫攻坚“增亮色”,书写同步小康的美丽画卷。

添成色,“幸福指数”节节高

种什么,卖什么,曾是黔中大地农人的思维定式,传统的小农经济与大市场间矛盾重重,市场价格的起起伏伏,牵动群众心。

跳出农产品一买一卖的传统思维,发轫于平塘县卡蒲毛南族乡新关村的“校农结合”新模式为农业产业发展找准了新方位——用“菜篮子”驱动发展的“车轮子”。

“原来地里种的是马铃薯、玉米,现在地里种的是萝卜、豇豆、生姜等,一年四季有采收,还喂上了猪。”一样地结百样果,新关村旧寨组村民黄泽懿幸福写在脸上。

从“种什么、卖什么”向“要什么、种什么”转变,是市场经济意识形成的关键一环,是推动农业供给侧改革的重要抓手,更是贵州检验脱贫“成色”的要义所在。

产业发展由“村”向“乡”全覆盖;产品加工由“田间”向“工厂”转行;商品需求由“学校”向“外部”延伸;产品销售由“收购”向“实体运营”“互联网+”下单。

“三个转变”,带来的是山乡大地的次次蝶变。康之源、毛南红等企业入驻平塘;本地农业经纪人竞相亮相;网上一键远程下单平塘农特产品……

如何下足“绣花功夫”,让脱贫攻坚“成色”更足?

黔中大地,24个脱贫摘帽县新招频出——

为让帮扶干部做到底数清,提升效率,贞丰县创新开展“一图三色五清楚”网格工作法,开展问题大排查,限时销号解决,实现“以户保村,以村保镇,以镇保县”出列目标;

以深化“一心六化”农村党建体系为重点,罗甸县着力推行“3451”工作机制,厘清乡村权责边界,完善村党组织领导乡村治理的体制机制,为乡村善治积蓄力量;

德江县推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,使组织力量、市场力量、社会力量在农村改革、产业发展中得到有机融合,盘活农村资源,扩展发展空间;

……

以“绣花心”做足“绣花功”,扶贫路上,聚焦把短板补得更扎实,让脱贫更具实效,24个脱贫摘帽县在各级党组织引领下,握拳出击,招招式式章法有序。

脱贫攻坚,并不止是见招拆招,更是一场以民心为卷的大考,如何做好“答卷人”?考验着广大党员干部的情与智。

七星关区借基层党建“七大工程”、剑河县以“一任务两要点三清单”、黄平县凭“党支部+ N”产业党建模式,思南用“1455”抓干部结对帮扶......他们,一笔一划,为这道“必答题”写就高分答案。

奋斗2019,相约2020!

24个脱贫摘帽县并没有“松松气、歇歇脚”,而是“发条”越拧越紧,各级干部“剑出鞘,弓满弦”,苦干实干加油干,全力以赴打好歼灭战,一鼓作气夺取最后胜利。

奋斗2019,相约2020!

24个脱贫摘帽县并没有“车到站、船到岸”,而是因地制宜调整脱贫攻坚的方式方法,构建脱贫攻坚的“售后三包”,确保不出现贫困户脱贫再返贫。

奋斗2019,相约2020!

24个脱贫摘帽县将咬定青山不放松,两场战役一起打,两个胜利要必得,确保更高质量打赢脱贫攻坚战。(贵州日报当代融媒体记者 尹长东 陈诗宗)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博