温暖“大白”战在疫情“红区”

——黔南州援鄂医疗队队员余忠福的战“疫”故事

2020年03月04日19:02  来源:人民网-贵州频道
 

“作为医者,治病救人是我的天职,我是共产党员,冲锋在第一线是我的使命与担当,这两个身份都让我义不容辞战斗在疫情‘红区’!”黔南州首批援鄂医疗队队员余忠福近一个月来,时刻与死神展开一场又一场生死竞速。

“我要到祖国最需要的地方去”

抗击疫情,刻不容缓。“我是感染科的一名护士,更是一名光荣的共产党员,抗击疫情我有责任有义务发挥党员的先锋模范作用,我要到祖国最需要的地方去。”1月26日,贵州医科大学第三附属医院感染科护士余忠福在请战书中写到。

紧接着,这个1992年出生的女孩“如愿以偿”。1月27日23点,余忠福作为贵州省第一批支援湖北医疗队的成员之一,连夜赶赴湖北鄂州支援新冠肺炎防控救治工作。

武汉作为疫情的发源地和爆发地,湖北是抗击疫情的主战场。“不计报酬,不论生死,入党誓词和南丁格尔精神时刻提醒着我,在祖国危难之时必挺身而出,如有战,召必回,战必胜。”余忠福的选择无疑是在最危险的地方做最关键的战斗。

“在两天时间里,一遍又一遍重复岗前防护培训,我终于进入‘红区’了,有些忐忑和激动,忐忑不是对病毒的恐惧,而是担心我能不能胜任这项急难险重的工作,激动是我要以最快的速度投入战斗。”余忠福是第一批进入鄂州市三医隔离病房的。

她口中的“红区”,是抗疫医院中隔离病房的别称。“心情像尼亚加拉大瀑布一样急转直下,医疗物资紧缺,医护人员缺乏,我却提不上手下不去脚。”余忠福说,进病房前她的手有些抖,但一进到病房反而不再恐慌,更多的是谨慎。

“我要和治愈系‘大白’合影”

在鄂州市三医支援疫情救治工作的近一个月时间里,余忠福一直保持着一个习惯,“面对每位新收治的患者,我都会先自我介绍一下,让他们不要因为我们的穿戴而感到更加焦虑。”余忠福说。

余忠福的防护服上写的也不是她的名字,而是“余大白”。所以,隔离病区的患者都知道有个贵州姑娘叫“余大白”,是电影《超能陆战队》中那个温暖治愈的“大白”。“我虽然做的不多,但是也想像大白一样,在这个看似冰冷的地方,给予患者温暖希望和心理的支持,帮助他们建立信心,一起战胜这场没有硝烟的战争。”她向笔者分享自己在白色防护服上写下“余大白”三个字时的想法。

事实也证明,“余大白”真的很温暖、很治愈。“‘抑郁小哥哥’要出院了,他还坚持要和我合影呢……”2月17日,下班路上余忠福和同事聊起了当天出院的患者,忍不住开心地笑起来。

“这位姓张的‘抑郁小哥哥’是鄂州人,半个月前住院治疗,是新冠肺炎轻症患者,我是他的管床护士,他刚住院时思想负担很重,精神压力大,总是担心治不好病,甚至一度怀疑自己患了抑郁症。”余忠福说,帮助患者树立战胜疾病的信心对整个治疗非常重要,每次为他治疗都会多说话多交流,也引导他和同病房的病友们聊聊天,刷刷抖音。

“新冠肺炎并不可怕,这段时间我看到贵州医疗队的医护人员照顾我们非常用心,非常辛苦,还鼓励我战胜疾病,我才能顺利康复。”经过半个月的治疗护理,加上心理疏导,“抑郁小哥哥”放下思想包袱,积极配合治疗,治愈出院了,他说,“我再也不抑郁了”。

“看到越来越多的患者治愈出院,我们是最高兴的,看到了战胜病毒夺取胜利的希望,也给患者增强了治愈的信心。”余忠福说。

“有你们来了,我们就有希望”

余忠福进入鄂州市三医着手新冠肺炎救治工作的第一天,就开展了一项危险操作。“那天一位中年男性患者双肺CT显示都有病灶,痰液浓稠不易咳出,乏力明显,偶有呼吸困难,此时医生建议床旁吸痰。”余忠福说,可对于新冠病毒,这种开放性的操作对于操作者是极度危险的。

随后,余忠福请示鄂州市三医护士长,能否先给患者叩背排痰,看看是否能缓解患者症状。“得到医生和护士长的批准,我在与患者沟通交流后,得到了患者的积极配合。”她说,第一次叩背排痰结束后患者呼吸困难得到了很好的缓解,“感觉自己肺部轻松了很多,呼吸也通畅了不少。”

第二天护士急忙找到余忠福说:“昨天11床的患者指定让你再去给他排痰。”余忠福说:“从来没有想过我们护理操作中一个小小的叩背排痰能给患者缓解那么大的疼痛,得到患者这么大的肯定,也第一次强烈的感受到,拥有无数护理技能是多么骄傲的事,这也是我从来没有想过的骄傲。”

在生与死决斗的火线战区,余忠福收到的“骄傲”惊喜还不少。2月16日,是她到鄂州工作的第二十天,“患者熊奶奶和江阿姨合写了一封感谢信郑重交到我们的手里,衷心感谢贵州医疗队的精心治疗和护理,让他们病情好转,慢慢恢复了健康。”

患者熊奶奶、江阿姨和余忠福十分有缘。“我们是同一天来到鄂州市三医的。”余忠福告诉笔者,熊奶奶和江阿姨常说“有你们贵州医疗队来了,我们治病就有希望了。”

“谢谢姑娘,我要保护好好的,不给你添麻烦。”熊奶奶的血管不太好下针,每次给她输液都会这样和余忠福说,还常常为贵州医疗队的医护人员点赞,“虽然你们都穿着防护服,都是一个样,但是透过满是水雾的护目镜看你的眼睛和听你们的声音,我知道你们是贵州人,你们每日每夜的为我们忙前忙后,又是治疗、又是打水、又是送餐,谢谢你们。”(牟泗亭)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博