在驰援武汉的日子里

——记罗甸县中医院内二科主管护师陈川

2020年03月04日19:01  来源:人民网-贵州频道
 

2月4日凌晨1点,罗甸县中医院接到县卫健局的工作指令,要求派选一名作风优良、技术过硬的护理同志赴武汉驰援。在QQ群“美丽的天使”,一条招募信息让原本静谧的深夜炸开了锅,“我报名!”“我报名!”“我请求出战!”一时间,大家睡意全无,纷纷申请驰援武汉。

陈川是罗甸县中医院内二科主管护师,也是一名共产党员,她是看到群消息后第一个报名的人,早在1月29日她就已经递交过请战书,之前她经过多方打听,希望能尽自己所能帮助武汉的困难群众,但由于没有接到命令一直无果。这次对于她来说是千载难逢的机会,自己一定要把握。经过严格筛选,她最终如愿以偿,经过罗甸县中医院简短的出征仪式,她踏上了驰援武汉的征程,成为第二批驰援武汉的医护人员。

“家里有2个小孩,小的有1岁3个月了,爷爷奶奶和爸爸照顾着,我可以安心的工作。”笔者联系到陈川时,她正在休息,经过多天的日夜工作,她的脸上有些疲倦,但是内心依然坚定,她告诉笔者,身为一名医护人员,职责所在就是救死扶伤,这是自己的分内之事,至于大家口中的“英雄”,实在是不敢担,自己也是普通人,只是在尽全力而已,只有这样才能对得起“白衣天使”这个称号。“我们每天排班6小时,因为要穿防护服,必须要提前1小时到,穿上防护服之后的8个小时时间里不能吃喝,不能上厕所之类的,物资紧缺,我们都在尽可能的节约。”面对紧张的医疗物资,如何将资源最大化,方舱医院的工作人员们都在尽力着。

2月8日是一年一度的元宵佳节,早上9点,刚刚交接班的陈川完成了进舱的第二个夜班,在回酒店的车上,怎么庆祝元宵节成为队友们的话题,但想到武汉紧缺的物资,大家又觉得这个元宵节“吃什么”可能要成为奢望,不知谁冒了一句“有一碗热腾腾的汤圆就满足了。”大家都觉得这个是奢望的时候,微信总群传来了消息,领队们给大家准备了热腾腾的汤圆共度元宵佳节,一条简短的消息让各位队友消除夜班的疲惫,大家一起大声欢呼,车里气氛瞬间沸腾。

感动接连而至,元宵节当天,陈川不仅吃上了热汤圆,还接到了罗甸县委书记杨朝伟等领导到家里慰问的消息,“那一刻,身在异乡的我,心里被填的满满的,我不断问自己,如何才不会辜负党和人民?我得出结果,只有努力工作,拼尽全力去照顾好每一位患者,帮助他们战胜病魔,早日康复,只有让更多人健康出院,才能交上这份满意的答卷,不负职责,不辱使命。”陈川说道。

在驰援武汉的医护人员中,陈川被安排到武汉江汉方舱医院,负责做好患者的日常护理工作,相比医院的不同,除了日常护理工作,他们还要照顾患者的饮食等,“和在医院感觉差不多,我多辛苦一点儿,患者就能安心一点,不仅要照顾好他们,还要坚定他们战胜病魔的信心,让他们充满希望,早日康复出院。”当每一个破晓划亮天空,带着倦意的医护人员们便开始交接工作,他们默默的守护着每一位患者,用真心交换真心,目的就是希望更多人能够早日康复。“贵州主要接管的是江汉方舱医院的西区,我管护36号病房30名患者,他们真的非常好,也在积极配合我们的工作,都很感激我们,我们也感谢他们配合工作。”

2月12日是陈川来到武汉江汉方舱医院的第7天,晚上8点,她跟往常一样交接班后进入病房,正在为患者测量生命体征,忽然背后有个队友叫她,穿着 防护服的他们不太方便,用陈川调侃的话说,就像个大企鹅。走到门口,他看到另一名队友正在给她打招呼,她正准备问什么事的时候,看到他的隔离服上写着“广西医生,陈川”,“未见其人先见其名,我没想到还会遇到跟我名字一样的战友,突然觉得很温暖。” 陈川在采访中说道。还没来得及说话,广西陈川先开口了:“你和我名字一样。”“真的吗?我是四川的川!”“是的,一模一样。”惊讶之后,接连就是 各自忙碌了,直到凌晨12点,两个“陈川”才偷空合了张照,留了联系方式,便各自又开始忙碌。

回到酒店,翻开微信才知道,两个“陈川”居然是同一天来到的武汉,一个贵州罗甸县,一个广西北海市的陈川不约而同的在武汉方舱医院相遇,并肩作战抗击疫情。虽然彼此看不清容貌,但有着相同的初心使命。晚上在交接班的时候,两个“陈川”不期而遇,没有多的时间,各自对彼此说了一句:“陈川,加油!”,便匆忙的回到了岗位上开始忙碌的一夜。(戢余)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博