黄河水利委员会:今年水旱灾害防御形势严峻 要未雨绸缪

2020年03月02日11:03  来源:中国新闻网
 

中新网3月2日电 据水利部网站消息,黄河水利委员会日前召开2020年水旱灾害防御工作相关会议。会议提出,今年汛期,我国水旱灾害防御形势严峻。针对江河特大洪水等“黑天鹅”事件,要未雨绸缪,研究提出切实可行的应对措施。

据水文气象预测,今年汛期,我国气候形势复杂,气象年景总体偏差,汛期南北方降雨不均,区域性暴雨洪水和干旱将重于常年,极端气象水文事件可能多发,有可能发生流域性大洪水,水旱灾害防御形势严峻。

黄河水利委员会副主任姚文广提出,要认真贯彻落实全国水旱灾害防御工作视频会议精神,全力保障人民群众生命安全。

一是进一步增强风险意识、忧患意识、底线思维,深入贯彻“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,早安排、早准备,防范化解重大风险隐患。

二是在当前新冠肺炎疫情防控形势下,做好备汛工作,按高、中、低风险地区分类细化措施,统筹推进各项防汛准备工作。

三是加强预测预报,提前对今年气候趋势和重大汛情做出预判,为水旱灾害防御决策提供支撑。

四是有序推进防洪工程设施水毁修复,在服从疫情防控工作大局的前提下,千方百计推进水毁工程修复进度。

五是适时开展汛前检查,认真梳理检查发现的问题,分析原因,督促整改落实。

六是针对江河特大洪水等“黑天鹅”事件,未雨绸缪,研究提出切实可行的应对措施。

七是把强监管落实到防御工作中,加大“四不两直”督察暗访力度。

八是加强能力建设,全面提升水旱灾害防御水平。

姚文广还提出,当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,各单位要提高政治站位,在做好疫情防控的同时,扎实做好黄河防凌工作和各项防汛准备,为实现全年经济社会发展目标任务提供有力支撑。一是切实做好黄河开河关键期各项防凌工作,把水库调度、水文测报、数据报送等按要求做到位,为防凌决策提供可靠依据。二是及早谋划、统筹安排,扎扎实实地做好各项防汛准备工作。三是突出抓好应对历史大洪水防御方案、预报调度一体化建设、年度调度方案3项重点工作,有关单位要克服困难、加快推进,3月底前完成应对历史大洪水防御方案,预报调度一体化建设按要求抓紧开展,年度调度方案要更加注重针对性、实用性和可操作性,为黄河安全度汛增加保障。

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博