贵州省红十字会累计接收捐赠款物超一点三亿元

2020年02月29日09:27  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 曾帅)2月28日,记者从贵州省红十字会获悉,截至2月27日16时,省红十会累计接收捐赠款物13081.89万元,支出捐赠款物12418.12万元、占94.93%。

据贵州省红十字会党组书记、常务副会长尹秋莲介绍,新冠肺炎疫情发生后,省红十字会第一时间成立了应对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组,确定了“广泛募集款物投入疫情阻击为主,动员志愿服务力量联防联控、宣传普及防护防控知识为辅”的工作思路,建立以省红十字会为中心节点,上传总会、下达市县红会的工作体系,有序有力全面投入疫情防控各项工作。

同时,第一时间向社会发布抗击新型冠状病毒肺炎接受社会捐赠公告,3条接收捐赠款物服务专线24小时值守,充分结合自身实际主要抓好省疫情防控物资(医药)保障组安排的社会捐赠疫情防控款物接收工作。根据捐赠实际,还成立了对外联络、筹资、信息宣传、物资保障专班以及时鲜蔬菜水果等临时专班,抽调专人负责抓好工作推进。

此外,省红十字会坚决按照省委省政府作出援鄂州工作部署和中国红十字会要求树立全国红会一盘棋的大局意识,积极动员贵州社会人道资源投入到支援湖北、武汉、鄂州的疫情防控中。截至2月27日16时,省红会累计援鄂款物共计7320.54万元,其中援助湖北省3639.18万元、武汉1268.9万元、鄂州2412.46万元。

接收分配捐赠款物是红十字会最重要、最敏感的工作。为此,省红十字会严格按照中国红十字会有关捐赠款物管理办法和省防控领导小组物资保障组要求。定向捐赠严格按照捐赠者意愿第一时间进行分配;非定向捐赠严格按照省疫情防控领导小组物资保障组要求进行分配和使用,原则上做到捐赠物资快进快出、原则实现零库存,捐赠资金按照省物资保障组要求及时划拨到指定帐户用于紧缺医用物资采购和生产。

“我们每天也通过贵州省红十字会官网、“博爱云”大数据综合服务平台等进行公示,每日将接受和支出捐赠资金、物资明细进行公示,同时还设置了抗击疫情爱心榜、在线捐赠公示栏、疫情防控专项捐赠公示栏等进行公示,接受社会监督,确保每一分善款、每一批物资用到疫情防控最急需的地方,传递好这些来自五湖四海、世界各地热烘烘、暖洋洋、沉甸甸的爱心与温暖。”尹秋莲说。

尹秋莲表示,当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,2月24日,省红十字会专门在全省红十字会系统开展了“党员战疫再冲锋再动员——重温入党誓词和‘我是红十字人’主题宣誓”的活动,进一步增强广大党员的使命感、责任感,激发“越是艰险越向前”和“招之则来,来之能战”的斗争精神,以更严更细更实的作风抗大疫、迎大考、越大关。未来,省红十字会还将继续按照党中央、省委省政府和中国红十字会总会的部署要求,不忘初心、牢记使命,积极发挥好党委政府联系群众的桥梁纽带作用,凝聚社会各界力量共同打赢这场疫情防控阻击战。

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博