贵州成功研发防雾涂层液 破解护目镜防雾难题

2020年02月28日10:46  来源:贵阳日报
 

 近日,贵州省材料产业技术研究院研发出一种抗菌防雾涂层液,成功解决了医护人员护目镜防雾难题。

新冠肺炎疫情防控工作中,为节约时间、节省物资,一线医护人员经常长时间无法更换防护装备,特别是护目镜上布满雾气,遮挡了视线,很影响救治病人。对此,贵州省材料产业技术研究院发挥技术优势,紧急组织科研团队开展医用护目镜抗菌防雾涂层液的研发攻关。根据产品要求,这种医用护目镜防雾涂层,不仅要保证镜片的透明性和防雾功能,同时还需具有一定的强度和粘附稳定性。

经过加班加点攻关,科研团队仅用一周时间就开发出满足产品要求的抗菌防雾涂层液。为简化抗菌防雾涂层液的涂覆工艺,科研团队借鉴日用湿巾的原理,将无纺布浸润在一定浓度的抗菌防雾涂层液中制成抗菌防雾湿巾,用该湿巾轻轻擦拭护目镜片,即可使防雾涂层均匀涂覆并牢固粘附在镜片表面上,有效解决医用护目镜起雾问题。

经贵州巴斯巴等护目镜生产厂家试用反馈,贵州省材料产业技术研究院研发的抗菌防雾湿巾涂覆工艺简单,涂层防雾效果测试能保持10天,且镜片的透明性及涂层的强度和粘附稳定性均能满足镜片的装配及消毒工艺要求。目前,抗菌防雾湿巾已批量生产,并送往抗疫一线使用。( 杨林国)

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博