贵州:持续推进基本养老服务 计划年内新增养老床位1万张

2020年02月27日21:54  来源:人民网-贵州频道
 

入住六盘水市社会福利中心老人练习书法。贵州省民政厅供图

人民网贵阳2月27日电(孙远桃) 2月27日,2020年贵州省民政工作会暨民政系统决战决胜脱贫攻坚工作部署会在贵阳举行。会议指出,2020年,贵州将着力加强服务供给,实施省政府十件民生实事“新建、改造30个城乡养老机构”,计划年内新增养老床位1万张,确保到年底每千名老年人拥有养老床位达到35张。

贵阳市云岩区护理人员帮助老年人进行康复训练。贵州省民政厅供图

据了解,近年来,贵州着力打通难点堵点,持续推进基本养老服务,建成557个城乡养老机构设施。截止2019年底,贵州已有养老床位20万张,每千名老年人拥有的机构床位数超过34张。贵阳市、六盘水市通过民政部、财政部组织的第三批全国居家和社区养老服务改革试点评估,遵义市、毕节市被列为第四批全国试点地区,居家和社区养老改革试点不断深化,养老市场主体活力进一步释放,殡葬改革稳妥有序。

彭旻厅长调研汇川区板桥镇养老服务指导中心。贵州省民政厅供图

2020年,贵州将着力加强政策和制度供给,力争年底前出台《贵州省养老服务条例》。要着力加强制度供给,健全完善政府购买基本养老服务制度,建立长期照护服务体系。同时,实施养老服务人才队伍建设工程,计划年内培训养老服务人员3500人;着力加强试点示范,抓好健康养老职业学院和养老康复医院示范建设,积极探索形成可复制的经验做法;着力加强行业监管,建立养老服务信用体系,完善安全风险防范机制,推动养老服务业健康发展。

六枝特区社会福利院提高养老护理质量大赛急救现场演练培训。贵州省民政厅供图

在发展养老产业方面,要紧紧围绕将贵州打造成为全国养老基地和国际一流康养目的地的目标,开展全省养老产业和养老机构设施调查,编制养老产业发展规划和行动计划;加快培育市场主体,引进一批国内外大型养老企业品牌;完善营商环境,深化“放管服”改革,积极解决养老产业发展的制度性障碍,减轻养老产业税费负担,积极推动落实养老产业土地供应、税费减免、投融资等方面的优惠政策,为养老产业健康发展营造良好环境。

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博