贵州首支驰援湖北中医医疗专家队出征

2020年02月20日09:25  来源:人民网-贵州频道
 

贵州省驰援湖北中医医疗专家队出征。李宇 摄

人民网贵阳2月20日电(李宇) 2月19日16时,在贵州省驰援湖北中医医疗专家队出征仪式现场,罗君已经整理好自己的行囊,随时准备出发。

罗君是贵州中医药大学第一附属医院药学部副主任。2月18日,罗君接到电话,将作为贵州首支驰援湖北中医医疗专家队成员,于19日随队出征湖北鄂州。

“我们特向院党委请战,奔赴一线做出我们应有的贡献!”1月15日,在贵州中医药大学第一附属医院的请战书上,罗君签上了自己的名字,并摁下了红手印。面对疫情,他选择到更需要医生的湖北,贡献一份“中医人”的力量。

“作为一名药师,我们将对处方进行精准调剂,并提供全方位的药学服务,助力打赢疫情阻击战。”采访中,罗君始终牢记自己的工作使命,此次支援鄂州,专家队带有近10吨中药饮片,这些都需要经过药师精准调剂。

安祯祥一家在医院门口合影。李宇 摄

而在另一边,队员安祯祥一家趁着出发前的间隙,拿着字画在医院门口合影。安钰萱是安祯祥的女儿,知道父亲要前往鄂州,小女孩特意写了一幅“武汉加油 中国必胜”的字画送给父亲。“我很欣慰女儿能这么懂事,这次支援鄂州,我们将尽最大的努力,做好本职工作。”安祯祥说。

罗君、安祯祥都是本次专家队的一员。据专家队医疗组组长唐东昕介绍,本次贵州省驰援湖北中医医疗专家队共有22人,其中有16名医师,4名药师,从医经验都在10年以上。

“截至2月16日24时,贵州省累计确诊146例病例(2月17日至19日12时无新增确诊病例),累计确诊病例使用中医药治疗的病例127例(86.98%),其中使用中药汤剂81例,累计出院患者47例,42例(89.36%)接受了中西医结合治疗。”唐东昕表示,临床实践证明,中西医结合治疗能够切实有效缓解病情,缩短疗程,本次专家队前往鄂州,也将积极发挥中医药的独特作用,进一步加强鄂州对中西医结合治疗的推进。

罗君(中)在队伍中。李宇 摄

“作为本次专家队医疗组组长,我希望队员们都能在一线认真工作,我们必凯旋而归!”唐东昕说。17时,出征仪式结束,专家队的22人也即将前往机场,跟随贵州省第七批驰援湖北医疗队,一同赶赴湖北鄂州。

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博