复工防疫双保障 2月下旬南航贵阳航班逐步恢复执行

2020年02月19日17:09  来源:人民网-贵州频道
 

旅客出行量逐步增长。南航贵州供图

人民网贵阳2月19日电 (赵静)随着全国各地生产工作有序恢复,交通行业客流量快速增长,相关数据显示,1月以来,受疫情影响的贵州属地南航旅客达39307人。今日,记者自南航贵州公司了解到,为及时满足旅客出行需求,同时做好出行期间疫情防护,目前,南航已正式恢复贵阳—深圳、贵阳—浦东两地往返航班。下一步,还将根据各地复工生产与行业运力情况,对贵阳至北京、深圳等一线城市及华东地区航线进行考察评估并做好重点恢复准备。

南航贵州地服人员为旅客测量体温。南航贵州供图。

为确保复工复产期间旅客安全、顺畅、放心出行,南航贵州地面服务保障部一方面严格做好工作人员出入检查及体温测量工作,坚持员工每日健康信息报送,从源头上杜绝疫情传播。另一方面前移航站楼内管控关口,在B岛值机区域外围、入口及U形线桩均张贴健康信息申报二维码,再通过广播循环告知扫码与填报方法,使旅客在值机排队过程中,即可自行完成健康申报,将该项事务平均办理速度由10分钟/1人,提升至2分钟/1人。并在摆渡车辆、登机指廊等区域粘贴提示图文,提醒旅客之间保持距离、隔排乘坐、佩戴口罩。

南航贵州地服在B岛值机区域外围、入口及U形线桩均张贴健康信息申报二维码。南航贵州供图

同时,根据交通运输部近期防疫要求,2020年2月12日起,南航贵州公司将50名旅客以下(含50人)的贵阳出港航班的上客时间,由提前45分钟通知登机更改为提前30分钟,通过控制登机时间,减少旅客在客舱等待时间。

“包括小桌板、座椅下方地毯、呼唤铃、机舱舷窗在内的所有机上设备及区域都必须全面消毒,每个航班都这样。”南航贵州机务管理人员介绍,疫情期间,除了对旅客出行环节做好防控保障,公司对飞机驾驶舱、客舱、货舱等所有空间均执行严格的双人互检消毒制度,并将消毒工作纳入“一盯一”进行安全督查,即时发送并通报督查情况,保证了每架飞机消毒覆盖面达100%,无死角、无遗漏。

南航贵州机务党员带队整整工作了8小时,共完成5架飞机的“口罩”更换。南航贵州供图

“还有许多旅客看不见、摸不着也不太了解的防控细节,比如更换飞机的‘防疫口罩’(即空调系统循环风扇气滤,这种高效微粒过滤装置可去除99.97%的细菌和病毒群颗粒,使机舱内空气达到“手术室”洁净水平),对飞机空调系统热交换器进行全面彻底清洁等工作,对我们来说都必须做到一百分,才能把旅客的出行风险降到最低分。”南航贵州飞机维修人员每次为飞机“换口罩”,都需身穿防护服、护目镜等护具,在飞机货舱中连续俯身工作数小时,才能完成一架飞机的再循环风扇气滤更换工作:“就拿2月15号那晚来说,党员带队整整工作了8小时,共完成5架飞机的‘口罩’更换,虽然天气很冷,但仍然满身大汗。”

2020年夏秋新航季将至,伴随气温与民航运输量的同步“回暖”,南航贵州将通过制定及优化更多航班、航线恢复方案,增强客货运输保障及疫情防控能力,为各地复工后增班、增员、增量做好准备,增添助力。 

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博