贵州省市场监管局发布疫情防控期间外卖订餐安全消费提示

2020年02月19日13:23  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳2月19日电 当下不少人选择外卖订餐, 特别是居家隔离民众,如何才能安全采购到一日三餐的必需品?2月19日上午,贵州省市场监管局向社会公众发布疫情防控期间外卖订餐安全消费提示。旨在应对目前新冠肺炎疫情防控的严峻形势,方便群众居家隔离,减少外出,以提升消费安全。具体如下:

“点”得放心。谨慎选择外卖平台,多浏览评论信息,尽量通过公众知名度高、配送经验丰富的大平台选择商家或品牌、连锁餐厅等。查看第三方平台上线餐饮服务企业公示的证照信息。食材选择上,要注重食物多样化,荤素搭配,谷豆混吃,蛋奶兼并,果蔬充足,换言之就是要杂食、混食、不挑食、不偏食,保证蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质和维生素等营养素的充分供给。对野生动物坚决做到“不碰、不买、不吃”。此阶段尽量选择热食,避免冷菜、生食品种、冷加工糕点等高风险食物。点餐时还可建议服务方提供多份小份包装,尽量实现家庭分餐消费,并注意保留消费凭据。

“取”得顺心。消费者通过外卖平台下单,优先选择“无接触配送”服务,外卖骑手自会把商品放在指定位置,如门口、公司、小区前台、物业门卫处等。待外卖骑手放置妥当并与消费者确认后,消费者再前去取货,避免“面对面接触”。消费者也可通过电话、在线联系等渠道说明放置要求,改变“手传手”的送餐模式,共同架起“最后100米”疫情防线。

消费者出门取外卖时,要做到戴口罩,洗手消毒,少逗留;取餐后,把外包装作为垃圾扔掉。有条件的情况下,可使用含氯消毒剂(84)、过氧乙酸、75%的酒精等对外卖盒子表面进行喷洒/擦拭消毒,最后消毒洗手。

“吃”得安心。若外卖订的是熟食,消费者可以在家里或者单位用微波炉对外卖食物进行再加热,消毒洗手后尽快食用。若为需要烹饪加工的食材,应对其进行全面的清洁处理。用流水清洗沥干后,按照一次所食量用保鲜膜或保鲜袋分开包装,保存在冰箱或食物储藏柜中。再食用时需将各类食物充分加热、煮熟、煮透,注意避免生熟交叉污染,确保食物安全。全家用餐时尽量使用公筷。同时,还要保证每天至少摄入1200毫升的饮用水,以促进机体的新陈代谢,增强机体的抵抗力。(张雷)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博