农事指南

2020年02月17日20:29  
 

气候:华北、西北及黄淮地区,此时降雨量一般较少,应及时组织春灌。淮河以南地区,雨水较多,应做好农田清沟沥水和中耕除草,预防湿害烂根等现象发生。

农事:雨水前后,油菜、冬麦普遍返青生长,对水分的要求较高,这时适宜的降水对作物的生长特别重要。 

一、蔬菜农事概要

1、继续做好大棚蔬菜、瓜果的防冻保温工作。

2、加强大棚温湿度管理,做好通风透气。

3、继续做好保花保果工作。

4、雨水后播种萝卜,宜选择生长期短、耐寒性强、春化要求比较严格、抽薹迟,不易空心的品种进行栽培,如白玉春、春白2号等。

二、果树农事概要

柑橘

雨水完成修剪和施重肥。喷药消灭越冬病害虫,可喷0.8~1波美度石硫合剂或95%机油乳剂100倍+40%速扑杀800~1000倍(机油乳剂宜在回暖后使用),若选用先喷机油乳剂,待萌芽前再喷石硫合剂。特早品种土施速效氮为主的催芽肥,施肥量以树龄大小和产量多少而定。对有树脂病的树干,及时刮除病部,并用波尔多液或新鲜牛粪和黏土的混合物涂布伤口。继续做好道路、沟渠的整修疏理。

杨梅

及时施好芽前肥。以草木灰(钾肥)为主,搭配磷肥和氮肥,施肥量:大树一般每株施草木灰15kg,或焦泥灰20~25kg,或硫酸钾1.0kg。旺树不施氮肥。

三、畜牧农事概要

1、继续做好栏舍保暖工作。

2、山羊放牧,宜在太阳出来后,露水已干,约上午九时左右放牧上山,同时必须做到放牧在阳坡上,提高放牧的温度。

3、加强畜禽宰杀场地消毒工作,防止疫病扩散。

在总结前一年的生产、经营的基础上,广大畜禽专业户要抓紧制订好全年的发展计划,待到清明后,大地回春,气温回升,着手全面发展畜禽业生产。

来源:百度百科

点击查看人民网贵州频道新冠肺炎疫情报道

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博