守初心,担使命

贵州松桃:卫健铁军全力以赴打好疫情防控阻击战

2020年02月09日18:40  来源:人民网-贵州频道
 

“沧海横流,方显英雄本色”,“危急时刻,体现使命担当”。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉爆发以来,全国上下莫不被它牵动着心弦,松桃苗族自治县卫生健康系统作为阻击疫情的排头尖兵、防控疫情的第一阵地,当即进行全面精准部署,“重要岗位、重要环节、重兵压阵”。迅速有效落实中央、省市县出台的相关疫情防控措施,以铁一般的纪律和执行力,展现松桃卫健铁军优良作风,以守好“黔东要塞”,体现责任担当。

三个“迅速”,四个“第一时间”。病毒不过春节,抗疫没有假期。在疫情防控的前期,时间就是生命,防控体系建成速度就是第一屏障。1月20日,松桃县卫健局迅速成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组建立防治专班,迅速召开疫情防控会议,迅速做出部署安排设立定点机构和建设医学隔离观察点、指导各乡镇基层卫生机构防控措施落实。第一时间召回卫健系统仍在驻村的医疗技术专业人员,充实防控人力资源优化防控体系。第一时间开展新型冠状病毒防控培训、规范防治流程和科学防控宣传。第一时间设立应急值守,加强物资储备。第一时间牵头组织县计生协会、县疾控中心、县卫生监督局等多家单位和医疗机构协同联动。形成集监测、防控、消杀、执法等多个重点环节整条抗疫协作链条,从测、防、灭、查等多重手段排查疫情、开展疫情防控和重点场所消杀,稳定个人医疗防护物资市价,从源头阻灭新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播。

24小时“在线”,全方位阻击。疫情就是命令,防控就是责任,有执行力才有战斗力。“今年取消春节休假,所有卫健系统人员返岗上班”县卫生健康局党组书记、局长李峰一声令下,桃县卫健系统全部干部立即开启“24小时在线模式”。县卫健局坚持按照“集中患者、集中专家、集中救治、集中资源”原则,第一时间明确防治机构,迅速明确了县人民医院做为定点救治医院并对外进行公布,确定县人民医院发热门诊24小时开诊,抽调医疗系统精兵强将,完善以县委党校为防治重点的医学隔离观察点。及时制定下发了《松桃苗族自治县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》、《松桃苗族自治县卫健系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》等多个疫情防控文件。同时,通过远程医疗系统、以会代训等方式,组织对全系统医务人员开展防控和诊疗培训,提升了干部防控、诊疗工作能力。对可能发生的新型冠状病毒感染的肺炎人员立即进行排查、追踪。

疫情发生以来,县疾控中心立即组建消杀队伍开展重点场所消杀,截止目前累计开展商场超市、大兴机场等重点场所消杀526个,总计消杀1241056平方米。县卫生监督局立即组织执法队伍开展督查,截止目前累计督查医疗机构(含留观点)40家,机场、车站、宾馆、商场(超市)等公共场所486家,消毒产品经营单位93家,下发监督意见书166份,发现问题461个,已督促整改落实问题218个,立案1起。“要以我们的辛苦指数换取老百姓的健康指数”县卫生健康局副局长杨正刚在工作群中鼓励道。

宣传直达村组,全民参与抗疫。疫情发生以来,立即采用线上+线下模式,全方位开展疫情防控宣传。线上“健康微松桃”微信公众号、松桃苗族自治县卫生健康局官方微博及时公布疫情防控知识和更新抗疫信息,公开发布《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》,播放防控宣传视频、及时针对疫情谣言开展辟谣公告,回应群众关切,正确引导舆论,截止目前开展疫情新闻宣传354篇,市级以上新闻媒体发布14条,其中原创发文刊登人民网4条,铜仁网4条,铜仁日报5条,贵州新闻报道1条;县卫健系统微信公众号发布疫情防控信息461条;新媒体微信微博(含个人)共计宣传2572条;电视视频播放防护广告672个小时;利用抖音等短视频APP宣传70次;电视台播放抗疫公益广告5个。线下县卫健局牵头组织县疾控中心、卫生监督局等多家单位加急印制新型冠状病毒感染的肺炎疫情科学防控资料下发到各乡镇卫生医疗机构,明确专人在入户排查、测量体温的同时发放,不漏一户不漏一人,截止目前全县基层卫生医疗机构设立的户外疫情防控广告牌、宣传标语共计1139处,发放的疫情防控宣传资料45.5万余份。硬核的宣传措施,营造了“全民抗疫”的良好氛围,大大减少聚集性风险产生。

保障防疫“粮草”,全民开展“支援”。至新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉爆发以来,县卫健局党组书记、局长李峰第一时间组织开展医疗急需物资的清点,立即安排了医疗物资采购工作,亲自抓采购的医疗物资质量监测等重点环节,为接下来的防控工作做好保障。据统计目前已到位口罩404480只、护目镜100个、红外线体温检测仪560台、防护服100套、84消毒液2670瓶、75%酒精414桶95%酒精8吨、病毒采样管890支、漂白粉5吨、一次性手套12000双。

一方有难,八方支援,县内各家官方媒体平台发出募集抗疫一线急需医疗防护物资的倡议后,全民群起响应,目前仅县卫生健康局就累计收到社会各界捐赠的口罩21000只、酒精84消毒液各48件、借用的先进医疗检测设备一套,极大的充实了医疗急需物资保障,更体现了全民抗击疫情的爱心和决心,同时截止2月9日,142名志愿者通过官方渠道报名,来到松桃县28个乡镇卫生院、社区卫生服务中心及主要交通枢纽排查点等抗疫一线,他们之中大多数都还是大学生,有的还不到20岁,为了抗击疫情,为了更多人的健康平安,他们纷纷请战,为松桃县抗疫的阵地浓墨重彩的画上了一笔“志愿红”。

“无数先进典型涌现,党旗在卫健抗疫一线飘扬”。“我们身后是父老乡亲,我们不会退却”县卫生健康局党组书记、局长李峰看到松桃县卫健系统抗疫一线的先进典型得到人民网的专题报道后,激动的说到。

“有一份光就要发一份热”是抗疫志愿者们的抗疫宣言,“等疫情结束了,我们在结婚”是卫健系统医护情侣之间最美的承诺。在这场没有硝烟的战争中,在一场“全民皆兵”的战“疫”中,松桃县卫健人“越是艰险越向前”的精神在不断的传承和发扬,涌现出了一批批先进典型,抗疫先锋!其中有71岁的松桃县平头镇金龙村老村医、老党员刘克顺,刘老一直在最基层医疗卫生工作岗位上默默奉献,守护着当地群众的健康,一做就是41年,这个年龄本该在家享受天伦之乐的他,疫情发生以来,一直坚守在防控疫情一线,不顾易感染病毒的风险,每天早出晚归,步行穿寨入户,一家一户上门询问,排查登记从外返乡人员,给他们发放防护物资,为他们进行一天两次的体温测量。有省人民医院派驻松桃自治县人民医院的帮扶专家、党员王中新,面对突如其来的疫情,他主动改变计划,放弃了春节与家人团聚的机会,留在县人民医院开展疫情防控工作,作为主攻呼吸疾病的专家,在松桃县疫情防控中发挥了重要作用。还有县人民医院感染科负责人、党员石卫东,为了能随时解决疫情防控中的问题,他选择了吃住在科室,没有回过家,家里有患有脑梗的82岁高龄的母亲,生活不能自理,照顾老人的担子只有妻子一人承担,即使这样,同为医院职工的妻子说,“你去吧,把工作做好,家里有我呢。”

还有太多太多像县卫健局工作人员、党员杨成一样才从脱贫攻坚一线回来就立马转入到抗疫一线的党员干部。像县卫健局疾控股负责人杨光烜、县中医院护士饶习琴这样的入党积极分子、“抗疫夫妻档”。像县计生协会常务副会长、县卫生健康局党组成员杨正贵全家都在抗疫一线的“抗疫三口之家”。像为了抗疫,毅然决然的推迟婚礼的松桃县瓦溪乡卫生院的护士柯小念,像最美逆行者,踏上驰援武汉战场的县中医院ICU护士长龙艳。一个党支部就是一座堡垒,一名共产党员就是一面旗帜。是无数的松桃卫健系统党员、入党积极分子、爱党干部用行动体现担当,用精神显现责任,让党旗在松桃卫健抗疫一线飘扬。

“万夫一力,天下无敌”。新型冠状病毒感染的肺炎疫情在武汉爆发以来,全国上下凝聚在一起,有如此团结一心的民族、有如此团结一心的国家,就没有过不去的坎,就没有不可战胜的困难。

“生命至上、人民至上”。越是面对挑战,越是攻坚克难,就越能体现松桃卫健铁军的优良传统和责任担当,打赢疫情防控阻击战,我们有信心,我们有能力!为了松桃县70多万父老乡亲的生命安全和身体健康,松桃卫健系统必将竭尽全力、用雷霆行动筑起防疫的“城墙”,全力以赴打赢疫情防控阻击战,还松桃人民一个“健康热闹”的春天。(李旺兴)

(责编:邓庆雨、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博