战“疫”日记

90后铁路未婚夫妻:“等战‘疫’结束我们再举办婚礼”

2020年02月06日13:44  来源:人民网-贵州频道
 

时间:2月5日

地点:G2335次列车

记录人:贵阳车辆段随车机械师巫嘉波

阳明静与巫嘉波。向浩 摄

在G2335次动车上,刚巡视完车厢的我回到了监控室,再次确认动车组各项状态正常后,我揉了揉被口罩勒的发痛的耳根,望着窗外飞速倒退的风景,思绪不由自主的飞向了我的未婚妻——阳明静。

2月2日,本来是我和明静计划举办婚礼的日子,上个月,我们刚刚领了证。面对愈发严重的疫情,我们做出了一致的决定:等到疫情结束再举办婚礼。直到今天,我们已经有半个月没有见面了。

巫嘉波检查列车消防设施。仝舟 摄

看着玻璃窗上自己的倒影,带着口罩、护目镜,包裹的严严实实,我不是为了保护自己,就像我一直以来的工作一样,我想要护卫的是全车的旅客。这场突如其来的疫情,人人自危,作为一名铁路职工,我唯一能做的就是坚守自己的岗位,保卫动车组的运行安全。

阳明静接班前与同班职工相互测量体温。陈明飞 摄

2日这天,我们跟家人通了电话,从母亲的言语中我能听出她的焦虑和担忧,也能感受到她在尽可能的压抑自己的情感不给我徒添额外的压力和负担,我只能安慰她。挂完电话,我问自己:“怕么?”我也只能自己在内心回答:“怕!”但这是我的岗位,这是我的责任!如果我连这样的责任都担不起来,又如何能给明静一生的幸福。

阳明静为旅客宣传普及防疫知识。陈明飞 摄

我的未婚妻也是铁路人,她在关岭高铁站担当客运值班员。每天她都要按时对候车室、售票厅、办公区、厕所以及食堂进行严格消毒,增加车站垃圾桶和纸篓的清扫频次,协助医护人员组织进出站旅客进行全覆盖测温,按时对候车室、售票厅、办公区、厕所以及食堂进行严格消毒,增加车站垃圾桶和纸篓的清扫频次,协助医护人员组织进出站旅客进行全覆盖测温。

阳明静在站台上。向浩 摄

2月2日,除了是我们约定的婚期,还是明静的生日。这一刻,我希望动车能开的再快一些,穿破阴霾、击碎疫情,把我送到明静的身边。(整理:李宇 陈明飞 仝舟)

【专题聚焦】战“疫”日记——“我们一定能赢!”

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博