战“疫”日记

“没有害怕、没有紧张,让中医中药尽早为患者保驾护航”

2020年02月04日12:15  来源:人民网-贵州频道
 

时间:2月3日

地点:贵州省将军山集中救治医院

记录人:贵州中医药大学第二附属医院呼吸内科党支部书记、该院赴贵州省将军山集中救治医院抗击新冠肺炎医疗队临时负责人李波

李波。贵州省卫生健康委供图

疫情就是使命,病情就是冲锋号。在复杂疫情形势下,作为共产党员,呼吸科党支部书记的我更应冲锋在前。

1月31日凌晨1点,在收到医院党委的指示,我简单收拾行囊,告别襁褓中10月大、食烧的小辰辰。于规定时间与其他兄弟医院的战友集结贵州省将军山集中救治医院。

在新的工作环境,全新疫情压力下,每个“战士”都斗志昂扬,积极争取第一批进入核心工作区,掌握患者第一手病情,让中医中药尽早为患者保驾护航。在简单动员后,我们开始进行院感、防护、诊疗方案等相关知识培训。没有人记得谁是谁,只能看见一双双炯炯有神的眼睛及娴熟的训练动作,互相传递着澎湃的正能量,

2月1日中午12点,我们正式完成相关培训。我院谭韬副主任医师被任命高资二线,先于我踏入将军山的病房查看病人,进行病人信息熟悉及心理辅导,并接通我院中医专家组远程会诊拟订相应诊疗方案,为后续进入做好铺垫。

2月1日下午6点,激动而紧张时刻的到来,我接过谭韬医师的接力棒,经过层层消毒,穿上厚厚防护服,到达核心工作区,没有人害怕,没有人紧张,大家有条不紊干着自己的业务,熟悉病人病情,阅片,化验单,完善相关医嘱。

晚上9点,电话铃响起,41床胸闷,呼吸困难,准备相应抢救,最终完成相关转诊。刚完成上一个病人,马上接诊新病人,重新进行相应清洗消毒,穿戴防护装备。此时的我早已经汗流浃背,护目镜里已看不见任何东西,眼睛涩涩作痛,也已经忘记上厕所。收治结束后,再次脱去隔离衣并清洁消毒,离开污染区域,到完善医嘱已经是凌晨2点半……(整理:王秀芳)

(责编:罗彬月、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博