冯仕文:防控重大安全风险 努力建设平安贵州

2020年01月14日08:18  来源:人民网-贵州频道
 

会议现场。孙远桃 摄

人民网贵阳1月14日电 (孙远桃)在1月13日举行的2020年贵州省应急管理工作视频会议上,贵州省应急管理厅党委书记、厅长冯仕文表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是贵州脱贫攻坚决胜之年,也是安全生产攻坚年、应急管理提升年,必须把打好防范化解重大安全风险攻坚战摆在更加突出的位置,坚决防范和遏制较大特别是重特大事故灾害发生。

全力抓好安全生产攻坚年。抓紧研究制定《安全生产攻坚年行动方案》,完善和落实安全生产责任和管理制度,纵深推进安全风险大排查大整治,狠抓煤矿等重点领域安全管控,突出煤矿专项整治,狠抓危险化学品、交通运输、消防等重点行业领域隐患排查治理,强化安全预防控制体系和能力,不断推动安全生产执法工作标准化、规范化、精准化、智能化。

全面提高自然灾害防治水平。深入落实《中共中央国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》《中共贵州省委 贵州省人民政府关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,加快推进自然灾害防治重点工程,加强重点自然灾害防范,健全受灾群众救助和灾后重建机制,推进灾害评估体系建设,科学开展重大自然灾害损失评估,不断完善因灾倒损住房恢复重建协调机制,协同开展重特大自然灾害灾后恢复重建工作。

全面强化应急备勤和准备工作。落实值班备勤和信息报告制度,健全和演练应急救援指挥机制,强化应急救援力量,加强装备和物资准备,突出群防群治,共同构筑人人有责、人人尽责、人人享有的应急管理共同体。同时,扎实开展应急管理提升年活动,牢固树立应急管理科学理念,纵深推进具有山地特色的应急管理体系建设,强化应急管理装备技术支撑,支持应急管理产业发展壮大,努力把贵州建设成为最平安的省份之一。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博