修文县:农村垃圾清运监测 智慧环卫运筹帷幄

2020年01月08日09:59  
 

近年来,修文县全力推进“智慧城管”建设,依托信息化、智能化手段,打破信息资源壁垒,将农村生活垃圾转运车辆信息接入贵州省农村生活垃圾收运体系数字化监测平台,推动农村生活垃圾收运处置体系建设,改变传统末端被动处置向前端主动防范转变,为环卫精细管理提供有力支撑。

一是统一安装设施。通过进村入户、现场核查等方式,对各乡镇农村收转运车辆及垃圾池、垃圾斗、垃圾转运站和非正规垃圾堆放点数量进行统计。对统计出的垃圾收转运车辆进行GPS定位系统安装调试,指导乡镇垃圾转运车辆负责人通过数字化监测平台手机APP上传垃圾收集点定位信息,以便及时接入数字化监测平台。截止目前,已完成全县104辆农村生活垃圾收转运车辆GPS定位系统安装,共计接入垃圾转运站10个、清运车辆93辆、转运车辆11辆、垃圾收集点1261个。

二是详细记录过程。数字化监测平台对农村生活垃圾收转运车辆进行实时定位,清晰记录垃圾转运车辆的运行轨迹,针对三天以上没有数据上传的村,平台会进行自动预警,监管员可通过查看乡镇垃圾收集点、垃圾转运站、清运车辆、转运车辆预警情况,点对点的通知相关负责人进行整改,及时消除预警点位,杜绝了以往“十天、半月才清运一次垃圾”的情况,有效提高了车辆转运效率和农村生活垃圾转运情况的监控管理,不断推进环卫的数字化、精细化、标准化管理,实现垃圾流向全在监控之下。

三是精准分析研判。监测平台对收集到的乡镇中转站建设情况、垃圾收集点建设情况、收转运车辆配备情况、农村生活垃圾的清运数量、行政村生活垃圾治理覆盖率等进行智能研判,监管员可通过数据监测情况,对工作进度缓慢、预警次数多的乡镇,采取有力措施进行整改,从而进一步提高了工作效率。截止目前,我县农村生活垃圾治理覆盖率已达到97.22%。

来源:修文县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博