修文县五措并举稳定生猪生产保障市场供需

2020年01月08日10:02  
 

自2018年以来,受非洲猪瘟、猪周期等多重因素叠加影响,全国、全省生猪产能下滑,生猪生产和市场供应遇到挑战。为了做好生猪稳生产、稳流通、稳价格工作,修文县采取五举措确保生猪供应和市场价格基本稳定,推动生猪产业持续健康发展。

一是扩增生猪出栏产能。引导贵阳富之源科技养殖有限公司、贵州嘉农种猪养殖有限公司等生猪养殖企业申报项目,提升良种扩繁场产能,达到年新增商品仔猪10万头规模。采取“公司+村集体(家庭牧场)+农户”产业化发展模式,稳步提升生猪产能,如依托富之源集团,2019年新增家庭牧场25个,年出栏生猪5万头。全面核实已建闲置圈舍,有计划分阶段开展生猪补栏复产,做好消杀处理、非洲猪瘟防控技术以及生猪饲养管理技术培训,积极引导养殖户恢复生产。目前,全县有优质能繁母猪达3400头,闲置圈舍48间,计划补栏2.1万头。

二是规范生猪养殖管理。根据《关于进一步做好规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展工作的通知》《关于进一步抓好规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展工作的通知》要求,积极配合环保部门,对超越法律法规制定规划的禁养区进行调整,在2017年制定印发实施的《修文县畜禽禁养区划定优化方案》的基础上退出禁养区26处,面积38.9367平方公里。积极协调国土部门,在编制空间规划时,合理安排新增的生猪养殖用地,保障废弃物处理等用地需求。

三是强化生猪疫情监控。严格按照生猪检疫规程开展产地检疫,根据《农业农村部关于规范生猪及生猪产品调运活动的通知》要求,继续强化非洲猪瘟等重大动物疫病排查、监测、无害化处理、泔水全链条监管等,做好“群防群控、外堵内查”工作;严格执行“点对点”生猪及产品调运、官方兽医驻场制度和企业自检制度,维护好生猪市场运输秩序和生猪运输车消毒,严防死守生猪疫情扩散。截止目前,全县未发生非洲猪瘟疫情。四是落实生猪扶持政策。按照“政策引导、金融助力、企业为主、保险兜底”的投融资机制,认真落实好生猪生产《2019年修文县稳定生猪生产保障市场有效供给生猪养殖项目》《贵阳市生猪生产临时性补贴实施方案》等扶持政策。截止目前,完成购买能繁母猪保险1280头,育肥猪养殖保险36246头;兑现重大动物疫病扑杀补助资金193万元。五是推动生猪绿色发展。进一步加强《环境保护法》和《畜禽规模养殖污染防治条例》宣传执法力度,以粪污资源化利用为重点,继续申报创建“国家畜禽粪污资源化利用示范县”建设项目,推进种养结合循环利用等技术,达到种养结合,粪污综合利用,实现绿色健康养殖。(修文县农业农村局办公室)

来源:修文县人民政府网

(责编:郜林筱、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博