思南縣亭子壩鎮:查缺補漏驗成效 交叉檢查促提升

2020年09月21日10:48  來源:人民網-貴州頻道
 

據思南縣人民政府網消息 今年是全面建成小康社會決勝之年,也是與鄉村振興有效銜接之年。為全面排查和解決影響脫貧攻堅中質量問題,把薄弱環節一項一項補到位、補扎實,絕不漏掉一戶一人,亭子壩鎮在認真總結過去脫貧攻堅中行之有效的做法基礎上,堅持問題導向。9月18-19日,該鎮分11個工作組再次開展交叉檢查找問題、查漏補缺、強弱項,為全面打贏脫貧攻堅戰收官戰打下堅實基礎。

交叉檢查找問題。緊緊圍繞脫貧攻堅收官之年各項目標任務,緊扣“三落實”“三精准”要求,在全鎮解決“兩不愁三保障”問題基礎上,持續聚焦影響按時高質量打贏脫貧攻堅戰存在的短板漏洞,不斷加強對疫情和災情給脫貧攻堅帶來影響的研判應對,重點圍繞“一達標、兩不愁、三保障”、產業扶貧、檔案資料等13個方面工作開展篩查排查、查缺補漏。

查缺補漏抓整改。一是對查找出“兩不愁三保障”和各項脫貧政策、措施、項目、資金落實中的漏扶問題等一一分類列出問題清單,建立台賬,明確整改任務、責任、時限﹔二是對檔、卡、袋不一致問題及時補充完善。不斷加強對檢查問題逐一清零銷號,進一步鞏固和提升脫貧質量。

相互學習促提升。下步在脫貧攻堅整改基礎上,各村召開研判會議談經驗、談體會,檢查問題和整改落實情況,充分發表自己看法和意見,在學習交流中凝聚共識。通過交叉檢查,不僅讓幫扶責任人認識到了自身的差距和短板弱項,學到了幫扶工作方法和經驗,而且堅定了做好幫扶工作的信心,提高了履職盡責能力。

大家紛紛表示,要以此次交叉檢查為契機,學先進、找差距、抓落實,促提升,把幫扶工作抓細抓實抓好,確保脫貧攻堅質量和成色。(黃林)

(責編:郜林筱、陳康清)

貴州新聞推薦

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿