黔東南天柱:緊盯“四個不摘”強化脫貧攻堅監督保障

2020年09月21日09:20  
 

“您家是什麼時候脫貧的?今年還享受了哪些扶貧政策?”連日來,黔東南州天柱縣紀委監委深入各鄉鎮開展脫貧攻堅摘帽后“四個不摘”落實情況監督檢查。

為確保監督工作取得實效,該縣紀委監委制定脫貧攻堅分點包片督導工作方案,統籌派駐機構、委內設各部門、各鄉鎮紀委人員力量,組建5個監督檢查組,採取不發通知、不打招呼,直奔一線的方式,深入各鄉鎮(街道)和職能部門,緊緊圍繞脫貧摘帽后“四個不摘”,聚焦“兩不愁三保障”,對履行脫貧攻堅責任以及幫扶部門、幫扶干部、駐村干部到崗履職情況,反饋問題整改落實情況開展監督檢查。

今年以來,天柱縣紀委監委立足職責定位,聚焦脫貧攻堅“四個不摘”強化監督,不斷提升脫貧工作質效,持續促進脫貧政策連續性穩定性,確保全縣按時高質量打贏脫貧攻堅收官戰。

“帶著政策入戶、跟著問題監督,走訪不僅要實地檢驗幫扶成效,還要對發現的問題及時督辦查處。”在具體工作中,天柱縣紀委監委要求督導組工作人員事先詳細了解走訪對象信息和政策享受情況,同時,針對發現的問題實行台賬管理,每月一調度、每月一核對,逐一對賬銷號。截至目前,已開展“四個不摘”落實情況專項監督檢查3輪,發現並督促整改問題38個。

此外,該縣紀委監委還組建脫貧攻堅問責專班,聚焦“四不摘”落實情況,重點整治脫貧攻堅領域作風不實、工作不細、執行力不強等問題,對作風漂浮、敷衍應付、弄虛作假的黨員干部,一律嚴肅追責問責。今年以來,嚴肅查處形式主義、官僚主義和扶貧領域不正之風等問題11人,通報曝光典型案例10起。

“通過整合縣鄉兩級紀檢監察人員力量,構建上下聯動、左右協調的監督機制,不斷提升監督質效。”天柱縣紀委監委主要負責人表示,下步工作中,將繼續強化“四不個摘”監督保障,以強有力的監督推進持續鞏固脫貧攻堅成果。

(黔東南州紀委監委)

來源:貴州省紀委監委網站

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿