黔東南:做實做細政治監督活頁建設工作

2020年09月18日12:19  
 

連日來,黔東南州各級紀檢監察機關堅持把政治監督活頁建設作為推進政治監督具體化、常態化、規范化、做實做細日常監督的有效載體,嚴格按照“誰監督、誰建設”原則,進一步壓緊壓實各級紀檢監察機關的建設主體責任,建立起由主要領導統籌、分管領導主抓、黨風政風監督室牽頭、監督檢查室和派駐紀檢監察組配合的工作機制,有力有序主動推進全州政治監督活頁建設工作落地落實、取得實效。

“開展政治監督活頁工作,要在分析和運用上下功夫,通過由表及裡、去粗存精的分析,使之成為提升政治監督針對性、實效性的‘活字典’。”日前,黔東南州紀委監委組織召開政治監督活頁建設工作調度會,就如何建立完善政治監督活頁進行深入細致地培訓指導,對政治監督活頁建設工作再研究、再調度、再安排、再部署。

據了解,黔東南州政治監督活頁建設分為線下活頁和線上活頁,主要針對政治生態分析研判、落實“兩個維護”、嚴肅黨內政治生活、落實全面從嚴治黨責任等9個方面的內容進行收集整理。同時,黔東南州紀委監委還建立了動態更新工作機制,明確專人負責政治監督活頁的日常維護,充分體現“活頁”之“活”的特色和優勢。

為統籌做好各縣(市)、州直部門政治監督活頁建設工作,州紀委監委結合工作實際,統一制定黨委(黨組)履職清單和問題整改清單,監督發現問題清單和問題整改清單樣表,下發工作提示4期,現場督導2次,及時推動解決了工作中遇到的困難和問題。並推動建設各級示范點,充分發揮示范引領作用,全面提升全州政治監督活頁建設成效。

“政治監督活頁是對一個地區、一個單位黨組織的精准‘畫像’,是政治生態的一面‘鏡子’,能夠幫助我們更加清晰地了解監督部門的政治生態情況,從而有效地聚焦重點領域和關鍵環節開展監督。”據黔東南州紀委監委相關負責人介紹,截至目前,全州已全面建成1352家單位的政治監督活頁線下資料收集工作。

“下步,黔東南州將開展政治監督活頁建設工作專項檢查,督促各相關責任主體梳理、分類處置存在的問題,及時完善、動態更新任務清單和3本台賬,不斷推進政治監督日常化具體化。”黔東南州紀委監委有關負責人表示。

(黔東南州紀委監委)

來源:貴州省紀委監委網站

(責編:顧蘭雲、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿