貴州鬆桃:打好“四張牌”奏響“四部曲”

2020年08月24日12:13  來源:人民網-貴州頻道
 

“人挪活,樹挪死。”貴州省鬆桃苗族自治縣沙壩河鄉泡木村的貧困戶付正明對這句話深有體會。泡木村是全縣42個深度貧困村之一,也是整村搬遷村,由於地理環境極為惡劣,一方水土難以養活一方人。農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。鬆桃通過打好“四張牌”,奏響“四部曲”,讓搬遷群眾向“能致富”穩步邁進。

打好“易地搬遷”牌,奏響“幸福曲”

著力“挪窮窩”,易地扶貧搬遷全面入住。始終把易地扶貧搬遷作為群眾脫貧致富的“當頭炮”,統籌推進工程建設、群眾搬遷和后續扶持,實現搬遷脫貧。按照“以崗定搬、以產定搬”的原則,“十三五”期間共投入資金22.87億元,騰出最好的地段,縣內建設易地扶貧搬遷安置點33個,住房8180套,完善了小區道路、綠化亮化、供排水、綜合管網等附屬設施,提升了居住環境。按照“應搬盡搬”“不通則搬”的原則,對“一方水土養不起一方人”的深度貧困地區和貧困群眾實行易地搬遷。“十三五”期間,鬆桃共完成搬遷入住14499戶68130人,其中建檔立卡貧困戶10326戶49385人。

楊再華感慨萬干,“現在一家子天天各有事忙,愛人安排在公益性崗位做保潔員,我在工地上干活,兒女在鄉中小學上學,日子有奔頭著呢。”開啟了搬遷后的幸福新生活。

打好“轉移就業”牌,奏響“增收曲”

陳華全家5口人,以前3個勞動力被困在了大山裡,成天圍著兩畝薄田,靠種庄稼為生,雖然餓不了肚子,但收入微薄。搬遷到縣團山社區后,家裡的勞動力優勢就發揮出來了,在社區的幫助下,陳思華一家5口從土地上解放了出來,其中縣內打工1人,省外打工2人。“妻子在縣內超市上班,照顧兒子讀書,我和大女兒在省外進廠,我每月有4000多元,女兒有4000元,全家每月務工收入就有一萬。以前一年到頭借錢,現在能攢錢了。”陳華邊說邊笑。

今年以來,鬆桃縣成立留雁和送雁指揮中心,專為易地搬遷人員就業服務,服務站挨家挨戶 收集信息,摸底登記勞動力年齡、學歷、掌握勞動能、是否有外出務工經驗等情況。分類分批組織群眾外出務工。短短幾個月,經過多重渠道推進,實現建檔立卡貧困勞動力18188人就業,其中易地搬遷勞動力5573人就業。

為了讓搬遷群眾不僅搬得出,還要走得穩,服務站積極組織社區勞動力參加勞務培訓,提升就業能力和成功率。2019年,社區開展了烹飪、建筑、挖掘機、駕駛、裝裱等技能培訓班,使搬遷農戶掌握一技之長,讓勞動力逐漸改變生產生活方式,“過去,山裡人除了扛鋤頭沒有別的本事,雖然想出去,但什麼都不會干,出不去也不敢出去。”團山社區主任舒文紹說。為搬遷村民提供就業崗位。同時積極與企業對接並根據用工需求,與人社部門,定向培養、定點輸出。

打好“智志雙扶”牌,奏響“新風曲”

“各位居民,你們要少喝酒,多出去打工掙錢,紅白喜事不要大操大辦,要讓娃娃多讀書。”通過社區夜校培訓向搬遷群眾宣傳移風易俗。“之前雖然窮,但我們太要面子,誰家有個紅白喜事排場不能少,大操大辦,吃請泛濫,好酒貪杯,結果越吃越窮。”付正明說。搬新居,群眾還要變新貌,針對村民存在的陋習,鬆桃積極開展移風易俗工作,引導社區居民實現住新居、換新顏。

強化社區文明。實施支部黨建引領,引導村民轉變觀念,革除陳規陋習。通過開展“晒”家規、“賽”文明等“五晒”活動,由組織部、婦聯、團委、司法、移民局等部門進行革除陋習專題講座,促進“自強、誠信、感恩”,激發群眾內生動力。實行“樓長制”和“門前三包”制,組織該排農戶負責門前衛生和綠化,做到搬遷戶自我管理、自我服務、自我監督。實行社區化管理。提升人居環境,實行衛生保潔制度,聘請建檔立卡戶擔任保潔員﹔強化群眾公德意識﹔通過栽樹見綠、覆土培綠、種菜植綠,促進綠化美化。

推行積分激勵管理。建立“愛心超市”,設置“商品區”和“愛心區”,鼓勵群眾通過積極參與人居環境提升、義務勞動、集體活動等獲得積分兌換物品,激發貧困戶內生動力,團山社區第一書記柳舟告訴筆者:“我們主要是通過這種方式激勵社區群眾主動參與到社區工作中來,比如參加我們一些志願活動,到新市民夜校學習培訓,以此來提升他們的綜合素質,促進他們早日融入社區生活中,實現從農民向新市民的快速轉變。”。

打好“為民解憂”牌,奏響“保障曲”

“以前出門走泥巴路,現在出門走的是水泥路”、“搬遷下來,生活大變樣,種了一輩子地沒有住上新房子,國家政策好,讓我們搬遷住進城裡新房子,生活、教育、醫療有保障,現在家家有門路、戶戶有存款”、“娃娃們上的學校更好了,村民的生活更豐富了,搬遷群眾的收入更廣。黨的好政策,搬出了我們的幸福生活!”。搬走之前很擔心,鄰居能不能處得來,不種地了每年收入從何來,土地流轉,入股分紅,保証了不種地也有收入,老人有養老金,讀書有補助,住院有報銷,外出就業比種地強,住了一段時間發現之前的擔憂變成了多慮,多重保障,解決了搬遷群眾的后顧之憂,同時,在社區開壁閑置土地,給搬遷群眾實施微菜園,也讓搬遷戶“日子更充實了,生活更舒適了”,家庭勞動力從土地上解放了出來,通過務工實現了收入大幅增長。(楊智勇) 

(責編:吳鋒(實習)、陳康清)

移動端新媒體

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道頭條號黔沿貴州頻道頭條號黔沿