一幢紅樓育初心

遵義紅花崗區紅色基因代代傳

2020年06月10日15:10  來源:人民網-貴州頻道
 

“遵義會議放光輝!”

1935年,一幢中西合璧的紅色小樓裡,舉世矚目的遵義會議在此召開。

85年來,紅色,是遵義濃郁的底色。紅色基因,在遵義代代相傳。

作為遵義中心城區的紅花崗區,處處可見紅色元素。這裡不僅匯集了遵義會議會址、紅軍總政治部舊址、蘇維埃銀行、毛主席舊居等革命遺址,還有著紅軍山、紅軍街、迎紅橋等許多承載著紅軍印記的地名。

幾十年風雨變遷,這些革命遺址不僅記載了革命先烈們戰斗的崢嶸歲月,更在紅色基因傳承中發揮著重要作用。

紅軍街上“紅歌台”,一曲曲紅歌高昂嘹亮,引得過往的游客駐足欣賞。這些歌聲來自一支由多名退休職工、老黨員、社區群眾組成的志願“紅色合唱團”,他們身穿紅軍服、頭戴紅軍帽,風雨無阻,引吭高唱,將激情的旋律呈現給游客和市民,紅色基因、紅色文化在春風化雨間得到傳承和弘揚。

近年來,紅花崗區立足老區優勢,深挖紅色資源,發揮紅色底蘊厚重的優勢,在傳承和弘揚紅色文化上持續發力,讓紅色故事廣泛傳頌。

紅色基因的傳承離不開每一個被紅色文化浸潤的人。

紅花崗區著力組建紅色文化宣講隊伍,壯大充實老、青、少三代聚合的義務宣講“資源庫”,傳遞“紅色接力棒”,組織多場進景區、進社區、進校園的紅色義務宣講活動,以一個人影響一群人的方式,擴大紅色文化影響力和紅色基因傳播力。

在紅色文化資源集聚的老城街道,有一支由退休人員、教師、在職黨員干部、街道社區工作者和企業員工等13人組成的“紅色義務講解隊”,他們依托建成的“黨員政治生活街”“老城記憶”文化牆等紅色陣地,一遍遍向游客和群眾講述著長征事跡、遵義故事,受眾超5000人次。

遵義市文化小學青年教師肖廷婭也是該宣講隊伍中的一員,一遍遍的宣講過程,更堅定了她要在教師崗位上當好紅色文化傳播者的決心。文化小學還以小紅軍故事院、小紅軍電視台為載體,選拔30名學生組成小小紅色義務宣講員隊伍,定期開展紅色宣講輔導培訓。

目前,紅花崗區許多中小學校都相繼開設了紅色課程,組建了小小紅色義務宣講員隊伍。從2017年至今,已培育出300余名優秀的校園“小小紅色宣講員”,年齡最小隻有8歲,最大的不過14歲,他們還曾多次到省內外開展現場宣講,贏得了認可和贊譽,成為對外宣傳遵義紅色文化的新生代。

與此同時,紅花崗區還立足本地優勢,深挖紅色資源、以拓寬教育渠道為核心,不斷深化紅色教育內涵。依托遵義會議會址、毛主席住居文化旅游綜合體、老鴉山革命戰斗遺址等紅色資源,開發形成10個現場式、體驗式、專題式“紅城經典”黨員黨性教育系列課程。精心打造面向黨員干部、貼近人民群眾的紅色文化傳播窗口,涌現出現代川劇《紅軍魂》和優秀歌曲《永不褪色的記憶》《遵義會議放光輝》等紅色文藝精品。

為了更好地推進紅色文化旅游新高地建設,紅花崗區著力打造毛主席住居文化旅游綜合體,構建“一江兩景”紅色文化發展布局。創新打造老城街道開放型“政治生活街”、海龍鎮李光小學研學型“政治生活館”等活動場所23個,並以長征國家文化公園貴州重點建設區遵義片區建設為契機,加快老鴉山長征文化雕塑園項目建設步伐。據悉,該項目將把紅色人文景觀和綠色自然景觀結合起來,把革命傳統教育與促進旅游產業發展、服務周邊居民結合起來,打造全國規模最大、科技含量最高、藝術性最強、戰斗經過最全面、長征敘事最系統、互動性最好、紅軍將領最完整的國內首座以“重走長征路”為主題的大型地標性長征文化公園。

紅色文化資源與時代相融,依托城市建設和旅游產業,紅花崗區在融合發展中進一步釋放出澎湃動力,讓紅色基因再一次煥發出強大的生命力和吸引力。(趙婧耘)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博