【網紅酸奶誕生記】

折耳根竟然對酸奶下手啦,快來燃燒你的味蕾!

2020年05月31日13:53  來源:人民網-貴州頻道
 

走起!人民網記者帶你探訪折耳根酸奶是怎麼“練”成的。

6月1日,好一多折耳根酸奶將正式上市。為了讓廣大網友進一步了解這款“網紅酸奶”是如何“練”成的,5月30日,人民網記者前往好一多乳源基地、折耳根種植基地及酸奶生產罐裝車間,探秘折耳根與酸奶研發融合的全過程。

優中選優 精心打造“貴之鮮”系列

優質的奶源,是生產優質奶制品的基礎。好一多本次推出的折耳根酸奶,屬於“貴之鮮”系列高端定制款產品。如何讓產品真正位列“高端”,好一多首先在優質奶源上下足功夫。

在位於修文縣古堡鄉的好一多乳源基地,記者看到,近萬頭新西蘭純種荷斯坦奶牛正在被精心照料。何時進食、何時擠奶、擠奶量為多少,每一項都有嚴格的指標控制。

好一多新西蘭純種荷斯坦奶牛。

“多吃草,少吃料,才能讓奶牛保持真正的健康狀態。”好一多奶牛基地高級顧問、西部乳業協會首席專家張麗榮說。奶牛的品種和飼養方式,是考察奶源質量的根本標准。好一多飼養的奶牛均為新西蘭純種荷斯坦奶牛,且每天干草苜蓿的食用量達到50%以上,這些牧草都是從美國、南非等國家的優質飼料基地進口而來,不僅為奶牛的健康提供了保障,也為好一多優質的奶源奠定了堅實的基礎。

為了精心打造更加優質的高端鮮奶,貴州好一多從奶牛基地的近萬頭新西蘭奶牛中,再精選出1000頭優質奶牛進行專屬飼養,並配置專門的營養配方,使其原奶中更富含鮮活乳鐵蛋白和活性營養。分群飼養、分倉擠奶、分車配送,“貴之鮮”系列產品真正做到了“專屬定制”,這在貴州乃至全國鮮奶市場上絕無僅有。

嚴格檢測 確保折耳根生態有機

未見其形,先聞其香。走進貴陽市烏當區新場鄉大壩村青杠坡,陣陣折耳根的清香扑鼻而來,在近30畝的好一多折耳根基地裡,經過8個月生長期的折耳根已經進入採收季。

近兩個月來,每天早上7點,村民謝敏會准時來到這片基地,先將地面上折耳根的莖葉及雜草清除,再用五齒釘耙開始翻土。隨著釘耙在土中輕輕翻動,脆嫩的折耳根現出“真身”。

好一多折耳根種植基地進入採收期的折耳根。

“挖折耳根是個技術活。”謝敏笑著說。由於折耳根生長密度大,且十分嬌嫩,所以挖地的力度、間距等都有講究,否則容易被挖斷,折耳根的品相和品質都會受到影響。按照謝敏常年務農的經驗,採收折耳根自然不在話下,不到4個小時,大約300斤的折耳根已經開挖結束。抖淨黃泥,裝入編織袋,搬上面包車,這些新鮮出土的折耳根直接被送往10余公裡外的好一多乳業加工生產廠,為家庭增收找到了一個穩定的新門路。

“我們要求村民必須按照標准進行原生態種植,公司將以高於市場20%的價格進行全部收購。”貴州好一多乳業質量總監馮曉飛說。目前的折耳根基地,是好一多工作人員經過多方尋訪對比,並對基地的水質、土壤等採樣送檢第三方檢測機構認証后確定的,這確保了折耳根的真正綠色和原生態。

新出土的折耳根。

馮曉飛介紹,青杠坡種植基地的折耳根畝產量可達 8000 斤左右,根據上市初期產能設計,300 斤折耳根可制成 3 噸酸奶,按200ml一盒計算,產量約 13500 盒。接下來,好一多還將根據酸奶的銷量對這片基地進行逐漸擴大,並通過輪流耕作的方式,實現折耳根的全年採收。

精確時間與溫度 讓產品真正“新鮮到家”

如何讓優質的奶源和生態的折耳根,變成消費者口中“最具特色的貴州風味”,在好一多的生產車間,記者探訪了二者相互融合的全過程。

工作人員正在對折耳根進行篩選。

清洗、挑選、甩干、粉碎……在折耳根酸奶的生產車間,8 名身穿隔離服的工作人員正忙著對折耳根進行沖洗和篩選。隨后,被選好洗淨的折耳根被放入專門的機器中甩干、切碎。

“相對其他的酸奶產品,折耳根沒有工人制成品。因此,如何把最新鮮的折耳根加到鮮酸奶中,成了這款產品研發時最大的難點。”馮曉飛說。一盒優質的好一多巴氏鮮奶,從奶源基地到生產加工,一般不超過2個小時,由於酸奶需要經過8個小時發酵,因此一盒用巴氏鮮奶做成的酸奶大約需要 10 個小時。

產品生產。

實時監測和把關品控。

“當發酵罐的溫度到達 95 ℃時,讓酸奶在裡面停留 300 秒,可以讓鮮奶中的乳酸菌達到最好發酵效果。但折耳根與酸奶融合時,必須讓發酵罐的溫度下降到 20 ℃進行冷消毒,倘若溫度高了,折耳根的口感就會受到影響。”經過反復試驗,不斷精准相關數據,“貴之鮮”折耳根酸奶最終誕生,在上市前的市場調查中,這款融合了鮮奶和鮮折耳根的新品,贏得了眾多品鑒者的好評。

新上市的好一多折耳根酸奶。

新上市的折耳根酸奶。

把新鮮定制進行到底。6月1日當天,貴州好一多還正式推出“新鮮訂”上線訂奶平台。此后,消費者隻需在家動動手指,足不出戶就能每天喝到當天的品質鮮奶。此外,從 5 月 30 日起連續 5 天,好一多還在“新鮮訂”平台上推出“奶卡零元購”活動,6月1日當天還有福利加碼,歡迎廣大消費者前往搶購,縱享“領鮮生活每一天”。(文/孫遠桃 高華 圖/涂敏 陽茜) 

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博