5G+工業互聯網建設應用對接活動舉行

2020年05月29日08:23  來源:貴州日報
 

本報訊 (記者 劉力維 陳玲)5月28日,貴州省十大工業產業“加強產銷對接推進協同發展”系列活動之“5G+工業互聯網建設應用對接活動”在貴陽舉行,此次活動由省領導領銜推進十大工業產業聯席會議辦公室主辦,省工業和信息化廳、省大數據管理局、省通信管理局承辦。

活動旨在搭建工業企業與基礎電信企業聯動互通平台,加強供需雙方合作,共同推動我省5G+工業互聯網建設應用。現場,貴州磷化集團、中國振華集團等工業企業與貴州移動、貴州聯通等基礎電信企業合作簽約。

隨著5G商用步伐加快,為工業互聯網新興基礎設施建設和“5G+工業互聯網”融合創新應用提供了關鍵支撐和重要機遇,新一代信息技術與制造業的深度融合正在引發新的產業革命,催生新的生產方式、產業業態、商業模式和經濟增長點。為此,貴州鼓勵工業企業聯合省內電信運營商利用5G技術開展工業互聯網內網改造升級,共同探索新場景、新模式、新應用,推動5G在工業互聯網的應用不斷由生產外圍環節向生產內部環節延伸,加快企業乘勢轉型、加快升級,推動新舊動能轉換。

據了解,2019年到2020年,貴州計劃要推動3000家工業企業實施數字化網絡化智能化改造,重點行業數字化研發設計工具普及率、關鍵工序數控化率分別達到74%、58%﹔到2022年,推動6000家工業企業實施數字化網絡化智能化改造,建成和運營標識解析節點。

近年來,面對信息化潮流,貴州積極搶佔制高點,形成政府、行業、學界共同發力助推全省工業互聯網健康發展的良性生態圈,積極推進企業“上雲用雲”,開展雲平台應用,充分發揮工業互聯網全要素、全產業鏈、全價值鏈的連接優勢,利用工業互聯網實現信息、技術、產能、訂單優化,智能化改造提升生產效率,有效推動貴州“智造”贏得發展先機。

(責編:陳晶晶、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博