思南縣張灣壩區:農技專家田間地頭指導中藥材種植

2020年05月27日09:39  來源:人民網-貴州頻道
 

“黃精中藥材喜歡陰濕氣候,具有喜陰、耐寒、怕干旱的特性。種植要選擇濕潤的地塊,土層較深厚、疏鬆肥沃、排水和保水性能較好的土壤,播種前要進行土壤耕翻,耕細整平……”5月25日,思南縣農業農村局中藥材產業專班農技專家一行深入思南縣寬坪鄉張灣壩區田間地頭開展黃精中藥材移栽現場培訓會,指導幫助農戶種植黃精中藥材。

在張灣壩區的黃精中藥材種植地裡,村民們圍成一圈,認真聆聽農技專家講解黃精中藥材種植技術、田間管理、病虫害防治以及日常管護等方面知識,並不時進行互動交流。

據了解,此次農業技術培訓是縣農業農村局結合“農技專家精准服務決戰決勝脫貧攻堅”組織開展的,並根據張灣壩區的產業發展情況組織中藥材專班的農技專家到基地開展相應的培訓,培訓對象以在壩區務工的村民為主。旨在通過農技專家的現場講解,幫助村民們真正解決黃精中藥材的田間管理技術,帶動村民科學種植、促進黃精中藥材產業發展,讓群眾有一技之長增收致富。

“以前我們不懂黃精中藥材的種植技術,今天聽了農技專家的現場培訓和指導,對黃精中藥材的種植、管理、防病虫害基本上都學到了一些,增添了我們種植黃精中藥材的信心,非常感謝農技專家的耐心講解。”張灣壩區村民袁國茂說。

張灣壩區位於寬坪鄉天井村、張灣村、迎風村轄區,覆蓋三個村群眾885戶3608人,壩區總面積577畝,計劃種植中藥材320畝(其中百合140畝、黃精180畝)、牧草65畝、水稻192畝。近年來,張灣壩區產業建設積極探索新的發展新模式,引進貴州思創實業發展有限公司為經營主體,走上農業產業化、規模化的發展道路,有力助推了農村產業的發展,為鄉村振興打下堅實基礎。(陳江 安政東)

(責編:郜林筱、陳康清)

動感H5欣賞

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美麗貴州行-務川美麗貴州行-務川
  • 我們的貴州會呼吸我們的貴州會呼吸
  • 你好,我叫貴州!你好,我叫貴州!

新媒體運營

  • 貴州頻道微信公眾號貴州頻道微信公眾號
  • 貴州頻道手機版貴州頻道手機版
  • 貴州頻道新浪微博貴州頻道新浪微博
  • 貴州頻道人民微博貴州頻道人民微博